新华网 正文
蓝领原来也可以变“金领”——天津滨海汽车工程职业学院见闻
2018-05-24 19:00:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月24日电(记者徐祥达)引入德国的教学模式,比互联网公司还现代的教学实习软硬场景,还有用人单位争相预定......走进天津滨海汽车工程职业学院,完全颠覆了记者对职业教育的传统印象。学院的负责人贾秀芳告诉记者,最关键的还不是这些,而是这里培养的是具有本科或大专学历的大国工匠。

  职教实习场景堪比大型互联网公司

  天津滨海汽车工程职业学院(简称天汽职院)坐落于天津市津南区,是一所全日制民办汽车高等职业学院。

  “我们在修车的过程中会遇到这个问题,串线断了,而保险公司又不理赔,这时候如何最大限度地节省车主的成本?”在天汽职院培训楼某教室里,老师正讲解着在汽车维修中可能遇到的种种“疑难杂症”,既包括技术,又包括商务。同学们聚精会神听讲,不时和老师互动。

  在教室门外不到5米的位置,是一辆崭新的教学车,用于学员实操训练。据介绍,天汽职院是依托德式职业人才培养模式和汽车类高级人才培训资源,成立的一所专注于培养汽车类职业人才的学校。该校成立之初便依托天津市的60多家4S店,打通校企壁垒,企业的管理层、学校的老师互相流通,学生也可随时到企业实操实练。

  “天汽职院的大部分老师都是企业里的优秀管理层,有丰富的从业经验,他们会教给学生最实际、最实用的知识。”天汽职院副院长赵春田说。

  在培训中心、学训中心,一辆辆崭新的教学车依次排布,与每辆车相对应的,是一个个小班教室,每个小班不超过20个人,这样既保证了教学质量,又保证了理论紧跟实操,避免学生眼高手低。

  令记者惊讶的,是汽车尾气排气管上接着的一根根蓝色的软管,管理人员告诉记者,这套封闭式换气系统,实际给教学汽车戴上了“口罩”,汽车尾气通过地下管道排到室外,不会对同学的健康产生伤害,这样科学的设计,是在教学楼建设时就考虑好了的。

  许多慕名而来的专家考察后,都说,这现代化的教学实习场景,无论在硬件,还是软件上,不但优于传统同类高校,甚至比大型互联网公司都先进。

  “我们所有的教学设备,都是24小时对同学开放,所有的老师也是24小时应答,同学们有搞不懂、学不会的可以自己来教学车实操,直到弄懂弄通为止。”赵春田说。

  紧跟时代节奏,教材、教学设备创新填补国内空白

  在严格遵守国家高校相关教学大纲的基础上,在汽车专业人才的培养上,天汽职院已进入到前沿探索阶段。“天汽职院的许多教材、教学设备都是经过科学调研论证,自主编写,自主研发的,保证了教学质量。”赵春田说。

  “传统的汽车人才培养模式中,高等教育偏向传授技术理论,注重研发;‘师傅带徒弟’的教学方法滞后、陈旧,面临淘汰;现在一般的高职院校,专业设置、教学内容又跟不上我国汽车产业飞速发展的脚步。”赵春田说,“这都和企业实际用人产生了偏差,而我们所做的,就是尽力去消除这种偏差。”

  为何引入德式的教学模式?天汽职院副院长黄俊平告诉记者,在德国职业人才培养模式中,学生是“企业化的学生”,是根据企业需求,定向、定制培养出的人才。天汽职院和其他职业学校相比,有很强的企业背景,也非常了解企业的需要,在人才培养中能够有的放矢。

  “现在一些职校的毕业生,学的内容全但不精,到企业后还要轮岗熟悉,企业也要不停观察学生适合哪些岗位,这一来二去就浪费了企业的资源,也浪费了同学们的青春。”黄俊平说。

  据了解,天汽职院设置了汽车营销与服务、二手车鉴定与评估、汽车保险与理赔等六个非常贴近实战岗位的专业,学生一入学就做职业生涯规划,根据自己的兴趣选择岗位,学校则针对岗位培养人才。入学后,同学们要用一年半的时间学习基础知识,另外一年半的时间反复实操训练,在毕业时达到岗位需要的能力水平。

  “德国的职业人才培养是双元模式,即理论加实操,而我们在教学中又加入了一元,叫‘功夫训练’,光实操还是不够的,学生上岗后能不能手到擒来?我们教学的目的,就是让学生毕业即能达到中级技工的水平,大大节省了企业的培养成本,也提高了毕业生的收入待遇。”赵春田说。

  在培训楼、学训楼里,记者看到一台台某型号车实训考核平台,赵春田告诉记者,这是天汽职院自主研发的汽车教学考核平台,已申请专利。“除了直观地剖析、讲解汽车各系统的情况,老师们还可以在手机上用APP设置车辆故障,同学们排除故障后,老师的手机上会实时显示,对同学的教学考核更加科学合理。”

  青春无悔,充实而踏实的校园生活

  在天汽职院的学生宿舍,同学们在静静地温习功课,四人间安静温馨,独立卫浴,保证了同学在这儿生活舒心、学习安心。干净宽敞的食堂实行自助餐的形式,同学可以根据口味自选。

  在这里,蓝领也可以变“金领”。“办职业学校,要踏踏实实;培养人才,要认真尽力,”赵春田说,“在立校之初,校企理事会的负责人就说过,我们要培养的是大国工匠,是高技能的人才,一切的软硬件设施都要按最高的标准配备!”

  “同学们的学习、课余生活非常充实。”汽车营销与服务专业的高燕慧老师说,“最近我们刚组织同学参加了葛沽镇社区职教周活动,同学们在街头给市民讲解车辆使用、保养的小知识,为市民演示换胎、加机油等实用技能,受到市民的欢迎。”

  新能源汽车技术专业的刘嵩同学说,“去年的双十一,今年的五一,不少企业有汽车展销活动,学校组织我们到一线去,既了解了各汽车品牌的文化,又在实战中锻炼了能力。平时学校给我们提供很多实战、实训的机会。”

  在汽车营销与服务专业的李超超同学看来,现代职业教育给自己最大的获得,是帮助自己迅速找到了人生的方向。“入学时我很迷茫,自己该干什么,自己能干什么?”李超超说,“学院的老师帮助我制定了职业发展规划,定了我的岗位,也帮我找准了人生的方向!”

  “这里对我来说就像家一样,在这里很充实很快乐,通过在这里的学习,我一定能够实现我的人生理想!”李超超说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • [考动力]职业教育,越来越有吸引力
    近年来,我国职业教育快速发展,迎来了黄金时代。全国职业院校达1.23万所,开设近10万个专业点,在校生2682万人,每年平均培训上亿人次。我国已建立起世界上规模最大的职业教育体系。
    2018-05-24 09:39:58
  • 就业好、招生难 职业教育到底“差”在哪?
    近日,北京29所高职院校发布自主招生计划,部分学校新增或撤销专业,并调整专业设置,使其更贴近北京功能定位和产业升级的要求。刘兰明(北京工业职业技术学院副校长):目前来看,企业对人才培养的介入不够,缺乏制度上的吸引和创新。
    2018-03-26 07:26:33
  • 专访:希望与中国开展职业教育合作——访休斯敦社区大学校长西泽·马尔多纳多
    休斯敦社区大学校长西泽·马尔多纳多即将随休斯敦市政府代表团访华。访问前夕,马尔多纳多接受新华社记者专访时表达了希望与中国在职业教育领域建立合作关系的强烈愿望。
    2017-11-30 23:11:22
新闻评论
加载更多
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭


010030101010000000000000011101031122883714