新华网 正文
[考动力]职业教育,越来越有吸引力
2018-05-24 09:39:58 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人人皆可成才、人人尽展其才

  为国家创造更多价值

  天津职业大学2008届毕业生王警,如今在中国航天科工集团工作。在单位主办的数控技能大赛中,王警获得了数控组竞赛理论知识与实际操作的“双冠军”,完成了许多重大科研攻关任务,被单位授予“航天技术能手”称号。“职业教育让我掌握了高水平的技术技能,也让我感受到不一般的人生价值。现在我的梦想是锻炼好技术技能,将来为国家多作贡献。”王警说。

  曾有这样的说法:科学家的设想、工程师的蓝图、技术人员的产品。意思就是,必须有好的技术人才,才能让好创意、好想法变成现实可用的产品。纵观工业化进程,德国、瑞士等国家经济飞速发展的“秘密武器”,很大程度上也源自职业教育为工业制造业提供的源源不断的人力资源保障。可见,在加快建设创新型国家、助推“中国制造”走向“优质制造”“精品制造”的进程中,职业教育无疑承担着培养高素质劳动者和技术技能人才的使命。

  此外,在服务地方经济发展,尤其是在精准扶贫中,职业教育也发挥着重要作用。在湖南永州,永州职业技术学院充分发挥技术优势,突出智力帮扶,对口帮扶的双牌县茶林镇新院子村实现整村脱贫摘帽。学院党委书记黄小明介绍,学院每年不定期组织农学专家进行科技下乡活动,推广虎爪生姜脱毒等实用新技术和科研成果30多项,为农民增收7000多万元;指导农民建起了37个千头集约化猪场,扶持了200多家养猪专业户;与湖南恒惠集团合作开发舜皇山土猪,发展生产基地40多个,年产值达5500多万元……

  职业教育在为国家经济社会发展提供人力资源与技术支撑的同时,也让职教学生感到人人皆可成才、人人尽展其才。许多学生表示,这种成就感、自豪感让职业教育的魅力大大增强。

  劳动光荣、技能宝贵、创造伟大

  树立正确的人才观念

  上海市商贸旅游学校的广场上,自动编队、换位、巡航的无人机飞行表演,让家长和孩子们连连称赞。若想亲手试试遥控无人机,孩子们可以到学校的“飞行训练营”去一探究竟,学校师生会手把手地教授体验者操控技巧。在前不久举办的上海学生职业体验日活动中,上海64所职业学校、97个市级开放实训中心提供了17个专业大类、398个职业的体验项目,让中小学生在亲身体验中感受职业教育的乐趣。

  浙江衢州职业技术学院急救室里,急救教学体验课程吸引了许多市民。在教师介绍完操作要领后,市民李智娟开始了一次急救体验。双膝跪地,上身前倾,有节奏地按压,紧接着实施人工呼吸。“我终于弄清楚怎样进行心肺复苏术了。职业教育真的很实用,应该进行广泛宣传,惠及大众。”李智娟说。

  从2015年起,国务院将每年5月的第二周定为“职业教育活动周”。这是一个展示职业教育风采、提高职业教育社会影响力的重要平台。每年,各地各校都会开展开放校园、开放企业、为民服务等各式各样的宣传展示和交流体验活动。

  “要改变社会上一些追求学历教育、轻视技能教育,追求普通教育、轻视职业教育的现象,就必须树立全面的教育观、人才观、成才观,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。”北京市教育学会会长罗洁表示,应该从教育系统内部做起,为职业教育营造良好的发展环境,让不同类型的学校百花齐放,支持不同特点的学生选择最适合自己的学习成长的道路。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭
河北石家庄:皮影艺术进校园
河北石家庄:皮影艺术进校园
广东珠海在建第一高楼主体封顶
广东珠海在建第一高楼主体封顶


010030101010000000000000011108651298795141