新华网 正文
交大安泰MBA中心常务副主任陈建科:2018年招生政策稳定
2018-05-25 18:09:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月25日电 日前,英国《金融时报》(FT)发布2018年全球MBA项目排名,上海交通大学安泰经济与管理学院MBA项目位列全球第34位,同时,上海交通大学安泰经济与管理学院MBA项目在2018年度FT全球女性MBA排行榜中荣膺全球第一;在全球金融MBA排行榜中位列全球第15位。“这彰显了安泰培养经管高端人才的实力。”

  日前,上海交通大学安泰经济与管理学院MBA(以下简称交大安泰MBA)中心常务副主任陈建科做客新华网,介绍了交大安泰MBA项目的办学实力及今年的招生情况,也分享了交大安泰MBA项目取得权威机构认可的原因。

  创新和完善人才培养方案 获MBA教育三大国际认证

  陈建科透露,交大安泰MBA项目国际美誉度持续上升,主要原因有三:一是,依托上海交通大学的学科实力。在2017年教育部公布的“双一流”建设高校及建设学科名单中,上海交通大学“商业与管理”学科入选一流学科建设名单;二是,学院高质量的办学要求。交大安泰按照“以规范办学保质量,以质量求发展,以发展创品牌”的思路办学,2008年至2011年间,学院陆续获得AMBA、EQUIS和AACSB三项国际权威管理教育体系认证,成为国内同时荣获三大认证的商学院之一;三是,不断创新的进取之心。MBA作为“舶来品”教育内容也要适应中国现实。为帮助中国企业解决实际问题,学院与诸如耐克、苹果等世界五百强企业开展深度合作成立项目委员会,讨论项目如何设置,不断地完善人才培养方案。

  采用理论与实际相结合教学方法 开设海外游学和名企参访游学项目 

  MBA教育讲求实战性,那么,交大安泰MBA项目是如何把理论与实践相结合的呢?“交大安泰MBA项目在‘三个课堂’里面都贯彻了理论与实践相结合的理念。”接着陈建科进一步阐释了,“三个课堂”的含义:第一课堂指挑选一些具备丰富企业管理实践经验的教授、企业家或校友给MBA学生上课;第二课堂指举办一些能够促进互相交流、启发式学习的校内活动。比如企业家论坛、沙龙活动、工作坊、俱乐部等;第三课堂就是带领学生到企业中去学习,用定制式、咨询式的课程帮助企业解决实际问题。

  “多年来安泰MBA项目一直将国际化发展作为工作的重要着力点。”陈建科说,为培养学生的国际视野,交大安泰MBA项目经过多年探索,开设了包含短期海外游学、海外交换与双学位项目在内的三位一体国际视野培养方案,促使学生国际课程体验持续优化。“目前80%以上的安泰MBA同学都能通过安泰MBA的平台拥有出国学习的经历。”

  除此之外,学院还会组织学生到特斯拉、Facebook、谷歌等高科技企业总部学习,更多地强调科技创新与创业的有效对接。可以说,创新创业是交大安泰MBA教育非常重视的一环。上海交通大学安泰经济与管理学院是我国最早提出“创新创业”特色的商学院之一,交大安泰MBA项目从2002年起开设创业方面的课程,通过开展创业教育、举办创业大赛,并设立MBA创业基金,打造MBA创业生态圈,培养了一大批具有创新精神的创业项目。据他介绍,目前学院已资助创业项目五六十个,有十个左右的项目已经融资到了一千万人民币以上。

  提前批面试看重学员管理综合素质的潜力

  眼下,又到了报考MBA提交申请的时间了,2019年入学交大安泰MBA的招生工作已经启动,每所商学院招生的关注重点可能不同,交大安泰MBA项目招生看重什么样的申请者?今年的招生政策是怎样的?访谈现场,陈建科都一一作了解答。 “我们希望招收那些有潜力成为商界领袖的同学”,交大安泰MBA项目更看重的是学生未来职业发展空间。对此,他建议申请者在面试的过程中尽量把自身具备的潜力和发展空间展示给面试官。

  陈建科表示,2019年入学交大安泰MBA项目招生政策还是比较稳定的。据他介绍,进入交大安泰MBA主要通过两个方式录取:一是,参加安泰MBA项目的提前批面试,在提前批面试中拿到“国家线预录取”的同学,笔试只要在国家联考中考过国家线即可被拟录取;二是,提前批面试中没有拿到“国家线预录取”资格的考生,在笔试过国家线后,通过“笔试分+面试分+附加分”的方式排名,择优录取。陈建科举例说,如果按600个招生名额,差不多400个名额通过国家线预录取,还有200个同学通过大排名被录取。“总的来说2/3招生名额给了国家线预录取同学,还有1/3招生名额给了大排名同学。”

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城
备战高考
备战高考
蓝天之约
蓝天之约
朝鲜废弃丰溪里核试验场
朝鲜废弃丰溪里核试验场


010030101010000000000000011100001298805141