新华网 正文
天津大学李斌:实施“专业+大类+试验班”的招生模式 新增三个本科专业
2018-05-29 10:09:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月29日电 天津大学创建于1895年,前身北洋大学是我国第一所现代大学。天津大学是新中国建国后的首批国家重点大学,也是“985工程”、“211工程”首批重点建设大学、首批入选国家“世界一流大学建设”A类高校。“现在的天津大学已经发展成为涵盖理、工、经、管、文、法、医、教育、艺术、哲学等多个领域的综合性、研究型大学”。日前,天津大学招生办主任李斌做客新华访谈《2018高考情报局》,据他介绍,今年学校招生计划总数持续稳定,但在招生方式上有了新的变化。

访谈现场 新华网 夏添 摄

  23个省份投放303个国家专项计划

  高校专项“筑梦计划”占本科招生计划总数的2%

  “奖助贷勤补减免”一体化

  “天津大学2018年在全国总招生计划是4950人,整体招生方式为‘专业+大类+试验班’的模式。”李斌解释,今年学校通过把学校专业中通识教育相近的专业进行有效整合,设置了13个大类、14个特色专业以及3个特色试验班,将面向全国31个省、市、自治区招生,涵盖全校所有本科专业。

  在招生计划分配上,李斌表示,学校会综合考虑区域协调发展因素,参照各省高考人数及其所占全国高考人数的比例,并结合历年生源情况及就业情况等因素。同时,天津大学也响应国家政策,向人口大省和中西部地区适当倾斜。

  在招生环节,为贯彻中央精神,进一步践行大学的社会使命,帮助更多的农村学子有机会就读天津大学,学校2018年继续实施高校专项“筑梦计划”,且高校专项招生计划超过本年度本科招生计划的2%,而且2018年首次以分省形式投放招生计划,录满为止。另外,天津大学2018年全国在23个省份还投放了303个国家专项计划。以上两项专项招生计划将为农村学子提供更多的求学机会。

  高校专项招生计划超过本年度本科招生计划的2%(4950的2%是99人,今年计划为105人)

  “家庭贫困、成绩优异的学生来到天津大学绝不会因为经济问题而中断学业。”天津大学高度重视学生资助工作,构建了全方位立体化的学生奖励、资助体系。对于家庭困难学生,学校采取包括“奖助贷勤补减免”在内的一系列措施,通过入学“绿色通道”、校内勤工助学、国家助学贷款、出国留学贷学金等政策,缓解学生经济压力,成就成才理想。近两年,学校建立了多达120项的奖助学金,总额近6000万元人民币,单项奖励额度最高达到3万元,奖励勤奋学习、品学兼优的学生,资助家境困难的优秀学生圆满完成学业。

  开启国际合作办学新模式

  深化本科教育改革发展 打通人才成长通道

  专业转出无门槛 放开转出专业的门槛限制

  大学对青年成长成才发挥着重要作用。李斌介绍,多年来,天津大学始终把育人作为首要任务,积极探索多层次人才培养模式和优秀人才成长平台建设。例如,成立了国家“国际化示范学院”药学院,“这个学院大部分教授来自海外,院长也是外国人”,采用国际化办学新模式;“国家试点学院”精仪学院创建了以“工程科学实验班”为载体的工程人才培养模式;成立的国际工程师学院引入法国教育资源,探索中法联合培养;建立了天津大学-佐治亚理工深圳学院、天津大学-密西根大学(南通)联合研究院;建立了宣怀学院探索大学生创新创业教育模式、主辅修制度的复合培养模式等等。

  天津大学在2018年全面启动了“天津大学一流本科教育2030行动计划”,全面深化本科教育综合改革。在专业建设与人才培养上,天津大学将重点采取几点举措。首先,面向未来,天津大学率先在全国高校中布局了智能医学、智能科学与技术、合成生物学等战略新兴产业相关专业。再者,促进了传统工科优势专业与新兴学科的交叉融合,例如智能电网、智慧大坝、智能无人机、水下智能机器人、手术机器人、人工神经康复机器人等领域。另外,学校以新工科建设为契机,全面实施本-硕-博贯通人才培养模式,对标世界一流大学专业课程体系与课程标准,统筹规划本研课程体系,实施本研纵向跨层次选课、横向跨学科选课、学分互认、学业信息共享,培养全过程贯通学生导师制,进一步打通人才成长通道。

  此外,2018年天津大学在招生方面将打造以学生发展为中心的三大新政策。一是招生计划动态调整机制,天津大学2018年将拿出20%的招生计划实行动态调整,更加尊重考生选择,最大限度满足考生专业志愿,降低调剂率,全面提升学生的专业满意度。二是实行全新的“转出无门槛”校内转专业机制,全面放开转出专业的门槛限制,给予学生更大的专业自主选择权,激发学生学习动力,提高人才培养质量。三是设立“学生创新发展基金”,为高考成绩极为突出的、具有明显学科特长的、及在校期间科研学习有明显优势的学生,提供5万至10万元资金支持,帮助其完成境外交流访学、科研实践、创新创业等学业发展需求。力求为学生提供更多的选择机会,更大的成功概率,更优的专业匹配,更好的未来发展。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
大熊猫消暑有“凉”方
大熊猫消暑有“凉”方
趣味“滚奶酪”大赛
趣味“滚奶酪”大赛
中意警方启动第三次在意联合巡逻
中意警方启动第三次在意联合巡逻
西藏林芝南伊沟雨后宛如水墨画卷
西藏林芝南伊沟雨后宛如水墨画卷


010030101010000000000000011108651298823271