新华网 正文
“汉语桥”世界大中学生中文比赛印尼赛区决赛落幕
2018-05-30 00:29:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社雅加达5月29日电(郑世波)经过两天的激烈角逐,第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛、第11届“汉语桥”世界中学生中文比赛印度尼西亚赛区决赛29日晚在雅加达落下帷幕。

  来自印尼9个省的35名大学生和13个省的36名中学生进入今年的决赛。选手们通过主题演讲、中国国情知识问答、才艺展示等环节,展示出自己的中文语言能力和对中国文化的学习运用能力。

  来自北苏门答腊省的华裔关慧敏和非华裔欧阳黛莎获得大学组一等奖。来自东爪哇省的华裔林嘉玮和非华裔马正刚在中学组胜出。他们将代表印尼前往中国参加总决赛。

  中国驻印尼大使肖千在比赛闭幕式上说,中国和印尼友好合作的快速发展给双方人民带来实实在在的利益,为广大中文学习者的发展提供了广阔天地。中国政府将通过派遣中文教师志愿者、培训印尼本土中文教师等方式支持印尼的中文教学。

  印尼雅加达华文教育协调机构主席蔡昌杰在接受采访时说,和往年相比,今年“汉语桥”比赛参赛人数和选手的中文水平整体上都有了很大提高,这显示出印尼的中文教学水平在过去一年有明显进步。

  蔡昌杰说,为了鼓励更多印尼学生,特别是非华裔学生学习中文,提升他们参加比赛的热情,今年“汉语桥”印尼赛区的大中学生中文比赛分别设立了华裔和非华裔两个冠军。

  “汉语桥”中文比赛旨在以中文为桥梁,以文化为纽带,在各国学生中弘扬中华优秀文化,增进世界各国人民对中国的了解和认识。本次比赛由中国驻印尼大使馆、孔子学院总部/国家汉办和雅加达华文教育协调机构联合举办。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年


010030101010000000000000011199221122907674