新华网 正文
北方工业大学闻亮:新增数据科学与大数据技术专业 新设置2个国际化培养班招生
2018-06-01 14:17:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月1日电 北方工业大学创办于1946年,前身是国立北平高级工业职业学校,1985年更名为北方工业大学,历经七十余年风雨沧桑,逐步发展成为一所以工为主、文理兼融,具有学士、硕士、博士培养层次的多科性高等学府。日前该校招办副主任闻亮做客新华网,据他介绍,学校今年新增一个专业“数据科学与大数据技术”,新设置两个国际化培养班招生。

  新增专业:数据科学与大数据技术

  新设置2个国际化培养班招生

  “数据科学与大数据技术”是学校的新增专业,闻亮表示,当前社会进入了大数据时代,对信息人才的需求很大,学校开办此专业有以下三方面的优势:一是该专业为电子信息、计算机、数学等学科的交叉学科,这几个支撑学科都是学校办学实力较强的优势学科;二是学校专业布局较早,2015年就开始与北京邮电大学合作培养大数据及信息处理方向的双培学生;三是学校具有雄厚的专业师资,有大规模数据集成与分析技术北京市重点实验室。

  其次,学校今年新设置2个国际化培养班招生,分别是电子信息工程(国际化培养班)和国际经济与贸易(国际化培养班)。培养班主要与美国密西西比大学合作,引进该校相关专业的课程体系,1/3的专业课程由外籍专家授课。“绩点成绩和英语成绩达到密西西比大学要求的学生,可以转往该校学习,修满规定学分,达到毕业条件,可以获得两校的学位证书。”闻亮提醒,国际化培养班限招英语考生,要求考生英语单科成绩不低于110分。

  分数优先,择优录取

  具备本硕博学位授予权

  专业转出不设限制

  重点学科是体现高等学校办学特色和办学水平的主要标志。关于学校的重点学科建设情况,闻亮介绍说,在去年教育部最新的学科评估中,学校有12个学科上榜,排名大致在50-90余名之间,考虑到这些学科均为高校开办较多的通用型学科,排名是比较靠前的,举个例子:学校的计算机学科排名72名,国内现在的本科高校有800多所,所以这个学科的排名大概在国内前10%左右。

  另外,学校有3个国家级特色专业:机械设计制造及其自动化、电子信息工程、自动化;有2个卓越工程师培养项目专业:机械设计制造及其自动化、数字媒体技术;有5个北京市特色专业:包括上述的3个国家级特色专业外,还有会计学、统计学;2017年,学校英语、计算机科学与技术、会计学3个本科专业在北京市市属高校专业评估中,均进入前3名。

  同时学校有20个硕士学位一级学科,在控制科学与工程学科领域具有博士学位授予权。

  需要提醒考生的是:学校专业录取的方式是分数优先,重点建设专业的调档分数未必高于其它专业,考生可参考往年分数,识别近年来的“较热门或者较冷门专业”。

  关于学校是否支持调换专业,闻亮介绍说,学校从2015年起,实施大类招生,今年招生有7个大类涵盖学校的18个本科专业。大类录取的学生在一年后可以根据自身情况选择适合的具体专业学习,近3年大类学生的专业满足率达到90%。

  另一方面,学校充分尊重学生的兴趣、特长和自我成才的需求,学生在大一的下半学期,可以申请转换专业。学校对于学生的专业转出要求不设限制,近三年,学生申请专业转换批准率超过80%。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
夜瞰港珠澳大桥
外国留学生武义学陶艺
外国留学生武义学陶艺
中国龙亮相波兰“游龙节”
中国龙亮相波兰“游龙节”
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年


010030101010000000000000011100001298849161