新华网 正文
成都理工大学招办副主任张乃刚:新增4个专业 计划招生7500名
2018-06-21 14:14:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月21日电 成都理工大学创办于1956年,以重庆大学地质系、西北大学和南京大学地质系的工科部分为基础,同时抽调北京地质学院、东北地质学院部分干部教师组建成都地质勘探学院。1958年更名为成都地质学院,1993年更名为成都理工学院,2001年由教育部批准组建成都理工大学。2010年11月3日,国土资源部与四川省人民政府签署共建成都理工大学协议。去年学校入选“世界一流学科建设高校”。近日,该校招办副主任张乃刚做客新华访谈《2018高考情报局》介绍了学校今年的招生变动。

成都理工大学招办副主任张乃刚做客新华访谈《2018高考情报局》 新华网 夏添 摄

  计划招生7500名 认可政策加分

  9个艺术体育类专业面向12个省份招生

  新增专业4个

  关于学校今年的招生情况,张乃刚表示,主要有四个方面需要考生和家长注意:

  第一,招生计划。今年学校面向全国31个省份,一共有7500名的招生计划,其中普通本科招生专业(类)59个。今年最大的变化就是,除中外合作办学的会计学、工商管理2个专业在二本批次进行招生外,所有普通专业(类)都在本科一批进行招生。另外,学校还有9个艺术体育类本科招生专业,分别在四川、重庆等12个省市招生;

  第二,加分政策。学校实行“一加到底”的加分政策,认可生源所在省份的加分政策,以加分后形成的特征分作为录取和专业安排的依据;

  第三,专业级差。往年学校有专业级差。今年对进档考生的专业安排,实行“分数优先”的原则,从高分到低分进行录取,专业志愿之间不分数级差。当考生填报的专业志愿均未满足时,对服从专业调剂者,从高分到低分调剂到未录满专业;对不服从专业调剂者,作退档处理;

  第四,2018年学校新增了4个本科招生专业:分别是海洋油气工程、网络空间安全、智能科学与技术、环境生态工程。

  通识教育与专业教育相结合

  注重培养学生的实践能力

  人才培养是大学的根本任务,关于学校在人才培养方面有何特色,张乃刚介绍说,学校以人才培养为首要任务,提出了“通专结合,三提一塑” 的人才培养理念。“也就是将通识教育与专业教育有机地结合起来”,通过创新人才培养模式、优化课程体系、强化实践教学,从而提高学生整合知识、发现问题、解决问题等方面的能力,进一步塑造学生的优秀品格和人格魅力。

  张乃刚说,为有效推动学校人才培养目标的实现,学校积极探索人才培养新模式。采取的措施主要有三种:

  一是,从2016年开始学校实施大类人才培养模式,共有12个招生大类,34个分流方向。学生进校后先学习基础课程,进入大二的时候根据学生的意愿和学校相关政策进行专业分流;

  第二,创新拔尖人才培养模式。学校在2012年以来,先后在土木工程、地质工程、勘查技术与工程、资源勘查工程固体矿产、资源勘查工程石油地质等专业中选拔具有创新意识和自主学习能力的学生组建创新实验班,坚持产学合作协同育人,为学生配备导师,既有国内知名教授学者执教,又有外籍教师授课,努力提升学生的科研与国际交流能力;

  第三,注重实践能力的培养,学校建有9个国家级的实践教学平台,其中还包括2个国家大学生校外实践教育基地,将课堂理论知识与野外实践教学紧密结合,培养了大学生创新能力和国际化视野。

  张乃刚表示,学校从建校以来,在“人才强校”战略指导下,已经建设了一支整体具有较高专业素养和教学质量的师资队伍。

  在今年的1月份,教育部公布的首批“全国高校黄大年式教师团队”名单中,学校核技术与自动化工程学院葛良全教授负责的核科学与技术教师团队荣获殊荣。

  另外,学校的地质灾害防治与地质环境保护国家实验室科研团队两次获得国家科技进步一等奖,尤其在国土防灾减灾、重大工程建设方面发挥了带头作用。

  除此之外,学校还有很多这样奋进的学术团队。目前,高职称、高学历、高水平的“三高”教师已经成为了学校本科教学的重要力量。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030101010000000000000011108651298967431