新华网 正文
山东农业大学陈建伟:招生范围覆盖全国33个地区 今年招生有4个变动
2018-06-21 09:45:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月21日电 山东农业大学坐落在泰山脚下,学校是一所农业科学优势突出,生命科学特色鲜明,理科基础坚实,工科实力雄厚,管理学、经济学、法学等学科发展势头迅猛的多科性重点大学,是山东省属重点本科高校,位列省部共建行列,是首届全国文明校园。近日,据该校招生办副主任陈建伟介绍,学校今年的招生政策做了一些调整。

  招生工作有四个变动

  据陈建伟介绍,学校今年的招生工作主要有以下四个方面的调整:

  一是首次招收公费农科生。山东省今年推出了公费农科生政策,学校承担全省133个招生计划。公费农科生在校期间将享受免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助等特殊的优惠政策。毕业后,定向培养生与定向县域内乡镇农技推广机构签订合同,纳入事业编制实名制管理,合同期为5年。招生专业为农学、植物保护、园艺、农林经济管理等学校传统优势农科类专业,面向就业地市为济南、烟台、潍坊、威海等12个地市。

  二是加大招生专业结构调整和优化力度。学校继续坚持招生、培养、就业联动的原则,主动调整招生专业结构。根据各专业近三年的办学规模、第二次选择专业、升学就业、第一志愿报考等指标综合考虑,调整专业布局,分批停招或停办部分专业;对于供需两旺的专业增加招生计划,优化招生类别。

  三是部分专业实行大类招生。今年,学校将部分相同、相近的学科门类的专业合并,按一个大类招生。学生进入学校后先接受通识教育培养,后期再进行专业分流。具体来说,在生物类、食品类、机械类、化学类、经济管理类专业实行了按大类招生。例如,今年经管类的招生专业合并为2个招生专业类,分别是经济类和工商管理类,经济类包含了金融学、经济学、国际经济与贸易3个专业,工商管理类包含会计学、财务管理等5个专业,学生报考时只需要填写这两个专业类,录取后大二重新选择类别中的专业,相当于考生只用了两个专业志愿就获得了8个专业的选择机会。

  四是新增港澳台地区招生计划。

  多种途径助力学生成才 注重培养学生实践能力和创新精神

  大学是立德树人,培养人才的地方,是青年人学习知识,成长成才的地方。关于学校在人才培养方面有何特色,陈建伟表示,学校的办学定位是以本科教育为主体,因此在本科生人才培养方面下足了功夫,打造了多种途径助力学生成才。

  一是,学校以精英教育为目标,成立齐鲁学堂,培养能够引领现代农业科技发展方向的“未来之星”。学校结合教育部卓越农林人才培养计划项目,选拔相关专业优秀学生,实行“本硕博贯通”培养制度,采用小班教学,实行导师制,指导学生制定个性化学习计划,指导学生科研训练。学生可享受保送研究生和国内外交流学习等优惠政策,每年为学生提供多种国外学习交流机会,通过联合培养、交换学习、暑期学校、短期学习、国际学术会议等方式,使学生有机会走进国外一流大学或研究机构。

  二是,优秀本科生国际交流项目。学校每年选派200多名品学兼优的学生,到国外知名院校、科研院所、实验室、企业或具有一流学科专业的机构学习。

  三是,学分制管理和免试推荐攻读硕士。学生入学后实行学分制管理,实行弹性学习年限,提前修满学分的学生按有关规定可提前毕业,优秀本科毕业生可免试推荐攻读硕士研究生。每年会有大批的毕业生被推荐到了国内的知名高校,免试推荐毕业生人数占到全校考取研究生总数的15%。

  四是,实施主辅修制。学校开设了内容丰富,涉及广泛的通选课程,供学生自由选择。学校允许学有余力的本科学生在校期间修读辅修专业,凡完成辅修专业培养方案的学生,颁发辅修专业证书。

  五是,注重培养学生实践能力和创新精神。学校为学生搭建了丰富、优质的创新创业实践平台。每年参与各类创新创业竞赛,主持创新创业项目,承担创新创业课题,体验创新创业实训的学生达上万人,学生从中锻炼了能力,收获了知识。部分优秀学生赢得了上万元创新创业类奖金。

  此外,为激发大学生创新创业活力,学校把“全年关注、全员参与、全程指导”作为开展创新创业教育的基点,将创新创业作为必修课程纳入人才培养方案,为大一新生开设生涯规划课,在大二开设创业基础课,在大三、大四安排就业指导课。同时不定期举办创新创业培训、讲座、论坛、沙龙等活动,实施创新创业实践项目“百千万”工程,把创新创业教育有机融进学生课堂学习和校园文化活动中。校内成立大学生创业联盟,建设“圆梦驿站-大学生创业营销与咨询中心”,打造“七色土创客驿站”“梦工场创业咖啡”等创客空间,为大学生创客提供创业交流、创业教育、创业孵化和创业融资等方面的软硬环境支持。

  陈建伟表示,学校创业氛围日益浓郁,全校有创业意愿的学生比例由2009年的不足3%增至现在的20%;学校创业典型不断涌现,四届山东省大学生十大创业之星中学校有3位。近三年来学校成功孵化150余个创业实践项目,160余名创业团队负责人或成员在校期间或毕业离校时注册成立公司。学校获评“全国创新创业典型经验高校50强”、“全国高校创业教育研究与实践先进单位”等称号。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010030101010000000000000011108651298967471