新华网 正文
大连理工大学计划招生6260人 光电工程与仪器科学学院首次招生
2018-06-21 14:03:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月21日电 大连理工大学是教育部直属全国重点大学,是全国首批设有研究生院、首批国家级“大学生创新性实验计划”、首批“卓越工程师教育培养计划”的高校,入选国家“2011计划”协同创新中心。目前学校建有两个校区:主校区和盘锦校区,分别采用两个独立代码招生,两个校区颁发相同的毕业证和学位证。2017年学校入选“世界一流大学A类建设高校”。近日,该校招生就业处副处长兼招生办公室主任马吉祥在接受采访时表示,今年学校主校区(含开发区校区)招生计划略有增加,录取原则与去年相同。

  据马吉祥介绍,2018年大连理工大学总招生计划6260人。其中主校区(含开发区校区)招生计划4920人,覆盖全国31个省区。盘锦校区招生计划1340人,覆盖全国31个省区。

  另外,学校的录取政策与去年相比没有太大变化,平行志愿与非平行志愿省份政策有所不同。实行“平行志愿”省份(批次),调档比例一般不超过当地招生计划的105%,凡进入调档线的考生,德、体条件合格且服从专业调剂,进档不退。内蒙古自治区和各省份实行“顺序志愿”的批次,调档比例一般不超过招生计划的120%。对于实行“顺序志愿”的批次,在学校同批次控制分数线以上,坚持优先录取第一志愿报考大连理工大学考生的原则,当第一志愿报考人数超出学校在当地的招生计划数时,不招收第二志愿考生;当第一志愿报考人数不足学校在当地的招生计划数时,可以接收第二志愿及其他志愿考生。

  大类招生与培养 师资力量雄厚

  加强理科基础建设 培养拔尖人才

  大学的立身之本在于立德树人,育人是大学教育的核心。关于学校在人才培养方面有何特色?马吉祥表示,学校以“实施精英教育,培养精英人才”为培养理念,在人才培养方面主要采取的措施有三种。

  一是大类招生与培养:为学生营造条件宽松和自主发展的培养环境,学校部分专业按专业大类进行招生。学生低年级以通识教育为主,高年级以面向学科门类、学科大类和学科专业的宽口径专业教育为主。

  二是创新拔尖人才培养:学校开设了“电气信息类创新实验班”、“化工环境生命类创新实验班”、 “机械设计制造及其自动化创新实验班”和“钱令希力学创新实验班”四个创新实验班,培养拔尖创新人才。部分“创新实验班”按大类招生,学生两年后可在大类内任选专业,免试推荐攻读研究生的比例均不低于50%。

  马吉祥介绍,“创新实验班”由相关学部(学院)选派知名教授担任导师,负责学生的学业、科研训练等个性化的指导,帮助学生制定符合个性发展的专业培养计划。学生可参与导师的科研项目。“创新实验班”强化研究型教学及创新性实验,依托创新实践基地,不间断开展科技创新实践活动。

  三是学校开设了三个理科基础科学班,实施理科拔尖人才培养。“华罗庚班”依托学校“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”,“王大珩物理科学班”依托学校“等离子体物理”国家重点学科,“张大煜化学菁英班”依托学校“精细化工国家重点实验室”,分别联合中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院大连化学物理研究所和中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、中国科学院大连化学物理研究所,着力培养数学、物理、化学方面的基础研究和应用研究精英人才。

  其中,“张大煜化学菁英班”和“王大珩物理科学班”单独招生,华罗庚班从“数学类”学生中选拔。“王大珩物理科学班” 实行因材施教、学术大师参与、加强国际化培养、强化实践教学、打通 “本硕博”培养界限的创新人才培养新机制;“张大煜化学菁英班”打通“本硕博”的培养界限,建立8年贯通的人才培养新机制,保研率100%。前三届(2012级,2013级,2014级)“华罗庚班”毕业生全部以优异的成绩获得推荐免试研究生资格,并均被中科院、北大、清华等名校录取。基础科学班的学生在免试攻读研究生和国际交流等方面,享受国家人才培养基地和学校制定的特殊政策。

  教育大计,教师为本。人才培养水平的高低离不开一支优秀教师队伍,关于学校师资队伍的建设情况,马吉祥表示,学校师资力量雄厚,有中国科学院和中国工程院院士12人、瑞典皇家工程院院士1人、兼职教师中的两院院士30人,“长江学者”奖励计划特聘教授32人、讲座教授11人、青年学者12人,国家杰出青年基金获得者33人,全国高等学校教学名师奖获得者4人,博士生导师726人。

  “学校具有较高的学术及科研水平。”2001年以来,共获国家科技成果奖励47项、省部级科技成果奖励490项。2012年以来,以第一完成单位获得中国专利奖8项、其中金奖1项。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010030101010000000000000011108651298967541