新华网 正文
中国矿业大学冉进财:培育工程技术精英 今年招生有四个新变化
2018-06-21 13:57:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网6月21日电 中国矿业大学坐落于有“五省通衢”之称的江苏省徐州市,近日,该校招生就业工作处处长兼招生办公室主任冉进财在接受采访时表示,学校今年招生有“新专业、新大类、新试点、新政策”四个方面变化。

  今年招生四个新变化:取消专业级差 增设3个新工科专业等

  冉进财介绍说,与去年相比,学校今年招生有四个方面变化:

  一是今年新增机器人工程、自动化、数据科学与大数据技术3个新工科专业,在“双一流”学科专业开设“矿业国际班”和“安全国际班”。

  据他介绍,机器人工程在机电工程学院,以机械类招生。学生主要掌握机器人相关的机械、电子、计算机等领域的知识及技能。数据科学与大数据技术专业开设在计算机科学与技术学院,以计算机类招生。学生主要掌握与大数据相关的数据科学,数理统计,人工智能等领域的知识和实践能力。自动化专业开设在信息与控制学院,以自动化类招生。主要包括工业自动化、智能机器人、智能检测与装置3个专业方向;

  二是加强学科间的内涵联系,全面实施大类招生,52个普通类专业按照18个大类招生,与去年相比减少3个招生大类,增加了电气类和土木类招生计划;

  三是在计算机类中试点设立人工智能创新实验班和大数据新工科实验班,在采矿工程专业中设置智能采矿、矿业经济与管理等方向;

  四是录取规则按分数优先、取消专业级差,出台新的优秀新生奖学金管理办法。

  大类培养,因材施教

  选择专业机会有三次

  冉进财表示,围绕着培养厚基础、强能力、高素质的创新型人才这一培养目标,学校实施了一系列的人才培养举措。

  首先,学校实施学分制管理,实行3到8年的弹性学制,学生可较为自主地选择课程和任课教师,科学合理地安排学业。比如,部分课程实施分级教学,根据学生学习基础安排不同的教学内容;本科生有三次选择专业的机会,一是获得优秀新生奖学金的学生,可在入校一学期后按照规定重新选择专业;第二是按照大类招生的学生,在完成大类通识培养后,根据本人意愿和专业要求在大类内选择专业,最大限度满足学生的专业需求;第三,对于所有普通类的学生,学校实行开放式转专业申请制度,学生可于第一学年末申请跨专业大类、学院转专业,提高了学生选择专业自主权。

  其次,学校以学院为单位,全面实施宽口径、厚基础的人才培养模式,目前52个普通类专业按18个大类进行招生培养。

  与此同时,学校以孙越崎学院为平台,以培养基础宽厚、国际视野宽阔的学术精英为目标,面向国家重点学科相关专业大类录取的新生择优选拔90名学生进行本硕博一贯制八年培养,全部配备学业导师,全部资助到国外访学,全部资助学业奖学金。

  另外,学校是教育部“卓越工程师教育培养计划”实施高校,每个专业的培养方案都是由学科专家和行业一线专家共同研究确定。学校有部分专业实施“3+1”学制,安排一年的顶岗实习,由学校和行业分别配备导师,实现协同组织教学、协同指导培养。

  学校强化“学科融合、国际化联合”,开设矿业国际班和安全国际班。采用双语或全英文的国际化教学,并安排至国外学习、海外实习、联合培养。

  学校还构建了与产业发展、科学创新与社会需求相契合的人才培养体系,实行学校与行业单位联合培养的“双导师制”;与大型企业共建实习基地,开展海外实习;把科研资源与本科教育相结合,开设创新型实验并接受本科生个性化预约;学校坚持一、二课堂紧密结合,每年投入逾千万元经费用于资助本科生参与各类创新训练项目、学科竞赛,每年受益学生数千人。

  人才培养水平的高低离不开一支优秀教师队伍。在“人才强校”战略指导下,学校已经拥有一支整体具有较高专业素养和教学质量的师资队伍。据介绍,学校现有专任教师1900余名,其中教授、副教授1100余名,且均承担本科生课程,具有博士学位的教师比例超过70%,具有一年及以上海外学习(研修)经历的教师达到30%。学校有国家教学名师4人、国家教学团队4个。17人入选长江学者奖励计划,16人获得国家杰出青年科学基金。此外,学校还聘请了一批语言外教,承担大一学生的英语口语课程;每年聘请一批国外知名高校的专家教授来校为本科生开设专业课或者讲学讲座,提升学生的国际化学术水平。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010030101010000000000000011108651298981451