新华网 正文
新乡医学院刘栋:培养高素质医学人才 计划招生3790人
2018-06-23 19:03:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月23日电 新乡医学院是河南省独立建制的西医本科院校。学校的医学教育肇始于1922年惠民医院护士学校,于1982年定名新乡医学院,1998年获得硕士学位授予权,2006年顺利通过教育部本科教学水平评估并获得优秀,2016年通过教育部本科教学工作审核评估,2017年获批成为省博士学位授予权立项建设单位。近日,新乡医学院招办主任刘栋在采访中表示,目前学校正朝着建设区域性高水平教学研究型医科大学的目标快速前进。

新乡医学院招办主任刘栋

  国家级特色专业4个 省级特色专业10余个

  据刘栋介绍,目前学校建有21个教学院(部),拥有29个本科专业,涵盖医、文、理、工、管五大学科门类。其中临床医学、医学检验技术、护理学和药学等4个专业为国家级特色专业,另外还有10多个省级特色专业。

  采访中,刘栋详细介绍了学校医学专业中比较有代表性的两个特色专业:临床医学专业和护理学专业。

  刘栋介绍说,临床医学专业是学校招生规模最大、设置时间最早、优势最为突出的专业,同时也是第一个列入本科一批招生的专业。该专业于2007年评为国家级特色专业,2012年分获“国家级专业综合改革试点”和“卓越医生教育培养计划”项目,ESI全球排名进入前1%。应届毕业生读研率接近40%,就业率达到98%以上,连续5年获得全国临床技能竞赛华中赛区一等奖,执业医师资格考试通过率达到88.38%,高出全国平均水平15个百分点。

  关于学校的护理学专业,刘栋介绍说,学校护理教育历史可追溯到1922年创办的惠民医院护士学校。学校于1999年在河南省开办护理本科,目前是河南省护理学国家级特色专业建设点,2014年获批护理专业硕士学位授权点和河南省专业综合改革试点。2016年被推举为河南省高等学校护理类教学指导委员会主任委员单位。同时,学校2005年获批成立“河南省外派护士培训中心”,至2018年,已有10批140余名学生前往日本学习和工作,形成了护理学专业国际化就业局面。

  另外,学校的生物技术专业和生物医学工程专业是医学相关专业中两个比较有代表性的专业。

  据介绍,生物技术专业于2010年被评为河南省特色专业,2013年获批成为河南省专业综合改革试点项目,经过多年的实践和探索,借助医学院校的特点和优势,学校逐渐确立了生物技术(医药卫生)方向这个方向。该专业实施本科生“个性化、实践化、国际化”为导向的创新人才培养模式。

  生物医学工程专业是学校于2002年设置生物医学工程专业,该专业始终坚持“重工科素质、求科技创新,突出医学特色”的理念,以生物医学工程省级特色专业为依托,以省级工程教育人才培养模式改革试点为基础,以医学工程与技术省级实验教学示范中心为支撑,构建了立体化、多层次的教学体系,形成了“医工融通、多科交叉,复合型人才培养”的专业特色。

  目前学校占地面积1744.58亩(含临床学院),现有教职工12327人。建有5所直属附属医院,20所非直属附属医院,3个国家住院医师规范化培训基地,2个国家全科医师临床培养基地,1个国家临床药师培训基地,2个河南省住院医师规范化培训基地。学校具有本科、研究生、留学生、中外合作办学、成人教育等较为完备的高等教育体系,建有一个独立学院——三全学院。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
西安交通大学举行2018年毕业典礼
西安交通大学举行2018年毕业典礼
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周活动举行
2018青岛国际VR影像周活动举行
探访福州琉球馆 见证对外友好关系史
探访福州琉球馆 见证对外友好关系史


010030101010000000000000011100001298988471