新华网 正文
四川农业大学杜彬:计划招生9200人 新增5个本科专业
2018-06-25 09:30:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月25日电 四川农业大学是一所以生物科技为特色,农业科技为优势,多学科协调发展的国家“211工程”重点建设大学和国家“双一流”建设高校,也是教育部本科教学工作水平评估优秀高校。学校现有雅安、成都和都江堰3个校区。近日,该校招生就业处处长杜彬在接受采访中表示,多年来,学校始终坚持人才培养是立校之本、科学研究是强校之路、社会服务是兴校之策、文化传承创新是荣校之魂的办学理念,牢固树立学生为本、学术为天、学科为纲、学者为上的治学理念,持续推进有特色高水平一流农业大学的建设。

  计划招生9200人 新增5个本科专业

  据杜彬介绍,学校现设有学院26个,研究所(中心)15个,涵盖农学、理学、工学、经济学、管理学、医学、文学、教育学、法学、艺术学10大学科门类。关于学校今年的招生计划和招生专业情况,杜彬介绍说,四川农业大学面向全国招生,本科招生计划数为9200人。2018年新增数字媒体艺术、电气工程及其自动化、能源与动力工程、行政管理、会计学五个本科专业,共有91个本科专业。其中,本科一批共有84个专业,美术、体育类共有7个专业。具体招生专业及计划可登录学校本科生招生网查看。

  值得一提的是,经录取进入学校后,结合学校实际,学校为学生提供调整专业(校区内)以及修读双学位的机会,调整专业时不收取任何费用。转专业原则:校区间不转专业。同一校区在教学资源许可情况下,尽量满足校区内转专业需求。

  专业有级差 艺体类考生的录取原则和文化课考生不同

  关于学校的录取规则,杜彬介绍说,本科第一批次录取原则不变,考生需注意学校设有专业级差,级差总分不超过5分,原则上为3-1-1。

  另外,艺体类录取原则:美术、体育类考生在专业成绩(专业成绩为考生所在省的专业统一考试成绩,学校不组织单独考试)和文考成绩均达到所在省(市、自治区)控制线的基础上,四川省美术类考生文化成绩要求达省控线上50分(含50分),体育类考生文化成绩要求达省控线上30分(含30分),进档考生按专业成绩,从高分到低分择优录;其它省(市、自治区)美术类、体育类进档考生按投档专业成绩和文考成绩相加后的总分或按本省(市、自治区)考试院折算后的总分,从高分到低分择优录取。

  师资力量雄厚 学科排名持续增长,学科建设迈上新台阶

  一流本科人才培养离不开一流师资。杜彬表示,近年来,学校加强师资队伍建设步伐,大力引进海内外博士及各类高层次人才。先后从哈佛大学、剑桥大学、浙江大学、复旦大学等国内外著名学府引进博士近500人,累计引进高层次人才近100人。

  学校师资力量雄厚。现有高级职称教师924人,其中:中国工程院院士1人,国家杰出高级专家2人,长江学者特聘教授1人,长江学者青年学者1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家有突出贡献的中青年专家7人,国家百千万人才工程人选12人,国家级教学名师1人,享受国务院政府特殊津贴专家97人,四川省学术和技术带头人98人,博士和硕士生导师939人。学校享受国务院政府特殊津贴专家、省学术技术带头人以及教授二级岗人员占全省省属100余所高校同类人员总数的近20%。

  近年来,学校学科建设迈上新台阶。截止目前,学校有博士后科研流动站7个,博士学位授权一级学科11个、二级学科48个,硕士学位授权一级学科18个、二级学科87个,博士、硕士学位授权一、二级学科数位居全省高校前列。国家重点学科和重点培育学科4个,部省重点学科19个。从2015年起,农业科学、植物学与动物学学科ESI排名持续稳定保持世界前1%。2017年教育部公布全国第四轮学科评估结果,学校8个一级学科进入B档,畜牧学为A-,作物学为B+。与第三轮评估比较,新增1个学科入选前10%,入选前20-30%的学科增加了4个。“自2015年7月起,学校农业科学、植物学与动物学学科跻身世界前1%,排名持续增长,2017年1月最新数据显示上述学科排名较去年同期上升了100余名。”

  除此之外,学校教学科研成果丰硕。获国家级教学成果奖、国家技术发明奖、国家自然科学奖、国家科技进步奖等国家级大奖数量位列全国高校前列。近5年来,学校获省部级以上科技奖励145项,其中:国家级科技奖励7项,以第一完成单位获国家技术发明二等奖1项、科技进步二等奖2项,教育部技术发明一等奖2项,四川省科技进步一等奖8项;获省哲社优秀成果奖19项;发表SCI、EI、SSCI论文2914篇,单篇影响因子最高达35.2。3篇学术论文入选ESI热点论文;高被引论文24篇;新增国家植物新品种保护授权、审定新品种(系)共144个,获授权专利3579项。“学校共有5篇博士学位论文入选全国优秀博士学位论文,6篇获得提名。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
芬兰欢庆仲夏节
芬兰欢庆仲夏节
西安交通大学举行2018年毕业典礼
西安交通大学举行2018年毕业典礼
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周活动举行
2018青岛国际VR影像周活动举行


010030101010000000000000011108651298999141