新华网 正文
中国社会科学院大学冯杰梅:计划招收400人 7个新增专业
2018-06-26 10:38:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月26日电 中国社会科学院大学是以中国社会科学院研究生院为基础、整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源成立的大学,隶属于社会科学院。近日,中国社会科学院大学招生办副主任冯杰梅在采访中表示,学校今年在18个招生省份计划招收400名本科生,较去年增加10名。2018年增加7个招生专业。

  新增7个专业

  认可政策加分,专业无级差

  畅通农村贫困学生求学渠道

  据冯杰梅介绍,这7个招生专业分别为:马克思主义理论、历史学、哲学、法学、新闻学、社会学、法语。

  关于学校今年的录取原则,冯杰梅表示,各专业间无级差,学校认同教育部规定的加分政策、省招办投档时采用的投档成绩(含加分),录取时按照高考成绩(不含加分)排序录取。根据在各省(区、市)的招生计划和生源情况确定调档比例,在施行平行志愿招生的省份,学校提档比例为105%以内,一般为100%。

  值得一提的是,学校积极响应国家政策,面向符合相关条件的农村地区安排“国家专项计划”。同时,学校设立完备的奖学金体系和困难学生资助体系。奖学金:新生奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金,对优秀新生和在校生进行奖励。助学金:对家庭生活困难的学生提供国家助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、勤工助学、困难补助、学费减免等多种方式的帮助。

  学校还向家庭经济困难的学生发放节日补贴、寒假交通补贴等;新生入学时除绿色通道、减免学费,也特别为困难新生准备“爱心大礼包”提供生活必须品,多方位从制度和具体措施上为他们的学习、生活提供保障。

  釆用精英教育模式 满足个性化发展

  名师大家云集 师资力量雄厚

  大学是立德树人,培养人才的地方。中国社会科学院大学在人才培养方面有何特色?

  冯杰梅表示,在人才培养方面主要有五大特色:

  一是,“师徒制”指导模式,设立本科生学业导师,每位导师指导2-5名学生;二是,“本-硕-博”一体化培养,将探索在一些有特殊需求的基础学科、符合国家战略发展的重点学科中,陆续开展连续培养,向本科教育导入研究生教育资源,通过加大推免力度、硕博连读等形式推动实现;三是,深度国际化培养,通过国际学术交流、联合培养、短学分项目等海外学习的方式,培养学生的国际视野及对外交流能力;四是,教学与科研结合,鼓励本科生参与学校和导师的科研活动;五是,满足个性化发展,釆用精英教育模式,进行小班教学,每班级人数稳定在15-30人左右。

  此外,深度国际化是学校培养模式的特点之一。冯杰梅介绍说,中国社科院的国际合作交流遍及全世界100多个国家和地区,签署了160多个合作协议,其中包括联合培养学生。目前社科大主要依托中国社科院这个平台,同时也在努力开拓联系国际著名高校,商洽开展校际国际交流合作。

  目前针对本科生的国际培养项目有:英国埃克塞特大学、英国利物浦大学、美国加州大学、美国蒙大拿大学、荷兰莱顿大学、韩国顺天乡大学等学分项目;同时还有牛津大学,日本早稻田大学、东京大学暑期项目等。还与英国、德国、美国多所知名大学签订联合培养项目协议。如美国萨福克大学参加“3+2”商务管理双学位联合培养项目等。

  人才培养离不开优秀教师队伍。据介绍,中国社会科学院大学的师资队伍,主要由中国社会科学院各研究单位科研人员和中国社会科学院大学专任教师构成。学校共有现任博士生导师614人,硕士生导师1102人;本科生学业导师179人,首批特聘教授45人。其中担任学校现任博士生导师的学部委员有44名;担任本科生学业导师的全部为学校的博士生导师,其中学部委员有6名;担任首批特聘教授的学部委员有8名。

  志愿如何报?专家有话说

  高考后,志愿填报是考生和家长关注的焦点,冯杰梅建议考生认真阅读学校招生章程及招生相关信息,并且对相关专业进行了解,也希望考生从自己的专业兴趣、爱好出发,不要盲从社会上所谓的热门专业。要提前进行职业、学业规划,选择适合自己将来发展的专业进行本科学习。“适合自己的才是最好的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010030101010000000000000011100001298999881