新华网 正文
宝鸡文理学院:计划招生4670人 致力于建设教学研究型的高水平大学
2018-06-26 10:47:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月25日电 宝鸡文理学院是一所省属普通本科高等学校,前身为1958年创办的宝鸡大学(本科)。2008年学校荣获教育部“普通高等学校本科教学工作水平评估优秀学校”称号;2013年学校获批为国务院学位委员会“硕士学位授予单位”;2017年学校被陕西省列入新增博士学位授予单位立项建设计划;2017年陕西省教育厅、宝鸡市人民政府签署了共同推进学校建成宝鸡大学协议书。近日,据该校招生就业处招生办公室主任陈冠男介绍,学校对于本科招生计划较去年有所减少,招生人数较2017年减少140人,但本科招生省份和出省计划数维持去年不变且今年无新增专业。

  计划招生4670人(包含省内计划3605人)

  综合评价,择优录取

  “奖贷助补减”帮扶措施完善

  据陈冠男介绍,今年学校招生人数为4670人,其中包含了陕西省内招生计划3605名,占总计划77.19%;省外计划1065名,占总计划22.81%。另外,学校今年录取规则与去年基本保持一致。在招生录取方面按照教育部有关文件规定,在各省(市、自治区)招生委员会统一组织下,对考生进行德、智、体全面考核,综合评价、择优录取。学校对各省(市、自治区)符合教育部政策性加分或降分的考生按照投档分数录取。

  学校的调档比例控制在各省(市、自治区)招生主管部门规定的范围之内。按照高分到低分录取一志愿考生,若一志愿未满额,再由高分到低分录取非一志愿或征集考生。浙江省、上海市、内蒙古的录取办法按照所在省(市、区)公布的方案及有关办法执行。

  学校对于农村和贫困地区学生的帮扶资助体系主要由“奖、贷、助、补、减”以及“绿色通道”等内容组成。“奖”指中央及地方政府资助的国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和学院设立的奖学金;“贷”指国家助学贷款及生源地信用助学贷款;“助”指勤工助学,学校每年根据实际情况,为家庭经济困难学生征集勤工助学岗位;“补”指学校设立的困难补助;“减”指对家庭经特别困难学生减免一定比例的学费。“绿色通道”制度是指新生入学时对被录取的家庭经济困难新生一律先办理入学手续,使他们能及时报到入学。

  此外,2016年4月,陕西省教育厅印发了《关于进一步加强高校建档立卡家庭子女精准资助工作的通知》,学校对建档立卡贫困户子女的精准识别将依托省县扶贫办:全国扶贫开发信息系统业务管理子系统进行查询,落实精准资助待遇。

  传统文化教育贯穿育人全过程

  与国外知名大学开展国际交流与合作

  在长期的办学历程中,学校形成了“博文明理,厚德尚能”的校训,把周秦优秀传统文化贯穿于育人全过程。学校秉承历史传统文化和服务地方经济社会发展的现实需要,始终强化教师教育和应用型工科两个基本办学特色,有力的促进了宝鸡市、陕西省以及西部地区的基础教育和经济社会发展,已为社会培养了12万多名的高素质应用型人才。

  另外,在国际化人才培养方面,目前学校已经与美国、英国、加拿大、意大利、新西兰、韩国、新加坡、马来西亚等国外知名大学和教育机构开展交流学习、带薪实习以及“2+2”本科双学位、读研等国际交流与合作项目。

  学校师资力量雄厚,现有教职工近1400名,其中高级职称人员502名,具有博士学位者312名。聘请了120多位国内外著名的专家学者为学校兼职教授或特聘教授。有50多位教师分别获得国务院有突出贡献专家、全国优秀教师、陕西省有突出贡献专家、陕西省教学名师、陕西省优秀教师等省(部)级以上奖励称号。

  学校在多科性办学定位的基础上,坚持以教师教育和应用型工科为主要办学特色,现有1个国家级特色专业:物理学,3个省级名牌专业: 化学、汉语言文学、数学与应用数学,5个省级特色专业:教育学、物理学、地理科学、工商管理、制药工程。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
鸟瞰福建宁德美丽茶山
鸟瞰福建宁德美丽茶山
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
甘肃戈壁湿地公园上演旗袍秀展示传统美
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
徐州微山湖畔向日葵花海绚烂绽放引万千游人
乘风破浪 我们的征途是大海
乘风破浪 我们的征途是大海


010030101010000000000000011100001299000331