新华网 正文
临沂大学马凤岗:计划招生12446人 新增3个本科招生专业和8个免费师范生专业
2018-06-29 10:10:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月29日电 临沂大学的前身是建于1941年的滨海建国学院,在77年的发展历程中,临沂大学几易其名,几度迁徙,历经滨海建国学院、滨海公学等多个发展阶段,2010年11月,教育部正式批准为临沂大学。临沂大学是国家教育部本科评估优秀学校和山东省重点建设的应用型特色名校。“2018年学校招生计划为12446人,其中包含专科计划3500人。”近日,该校副校长马凤岗在接受采访中表示,学校专科招生生源质量较高,所有专科专业的毕业生均可报考专升本。

  新增3个本科招生专业和8个免费师范生专业

  面向山东省招收地方公费师范生538人

  据马凤岗介绍,近年来,专升本考取率较高,达到50%以上。学校2018年专升本招生专业有13个,分别是:小学教育、电气工程及其自动化、动物医学、会计学、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、旅游管理、生物科学、土木工程、化学工程与工艺、国际经济与贸易、法学、物流工程。

  需要注意的是,学校2018年新增动物科学、地理空间信息工程、数据科学与大数据技术3个本科招生专业;另外学校今年新增8个免费师范生专业,免费师范生专业达到12个;继续承担定向西藏就业计划、新疆内地班招生计划。

  目前学校招生类型有:普通本专科、春季招生、专升本、校企合作、中外合作、公费师范生、非西藏籍定向西藏就业计划、协作中西部招生计划、新疆内地班计划等类型。

  马凤岗提醒,学校在山东省录取批次有本科提前批、本科普通批和专科普通批。

  2018年,学校继续面向山东省招收地方公费师范生,在本科提前批录取,专业志愿由“专业+定向就业市”构成。

  今年公费师范生招生人数为538人,招生专业分别是汉语言文学、数学与应用数学、英语、小学教育、物理学、生物科学、地理科学、计算机科学与技术、学前教育、音乐学等。

  马凤岗说,公费师范生在校期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放给公费师范生。

  普通文理专业录取原则:分数优先

  允许调换专业 具备本、硕学位授予权

  关于学校的录取规则,马凤岗表示,学校按照教育部及各生源省(自治区、直辖市)有关文件精神,本着公平、公正、公开的原则,以高考成绩为依据,择优录取。普通文理专业录取原则为“分数优先”。

  需要注意,今年学校的美术类、文学编导类、体育类专业实施平行志愿投档,按照综合分进行录取。更多的具体录取原则请阅读学校的《2018年招生章程》。

  关于入学后,学生感觉如原有专业不适合自己,是否可以调换专业这个话题。马凤岗说,学生可以根据自己的实际情况 ,提出转专业申请。对符合条件的新生还可以满足辅修第二专业和双学位等愿望,最大限度地满足学生成才需要。转专业主要面向一年级新生,转专业工作一般安排在一年级春季学期开学后进行。

  目前,设有24个学院、4个科研院所、2个分校区,本科专业91个,涵盖11大学科门类。面向全国招生,全日制在校生四万余人,是山东省办学规模最大的省属高校之一。学校具备硕士、学士学位授予权,并与国内外诸多高校合作-培养博士学位研究生。

  多元化人才培养模式促进学生个性化发展

  重视国际化办学 开设中外合作办学项目

  临沂大学坚持“师生为本,质量立校”的原则,学校确立了建设“全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”的办学定位和努力培养基础理论扎实,富有“双创”精神的高素质应用型人才的培养定位,初步形成了文理见长、教师教育优势突出、应用学科特色鲜明的多学科协调发展的办学格局。

  据马凤岗介绍,学校现有教职工2700余名。其中教授、副教授868人,具有博士、硕士学位教师1903人,研究生导师130余人。师资力量雄厚,有国家杰出青年基金获得者、国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府特殊津贴人员、教育部新世纪支持计划人才、泰山学者攀登计划人选、泰山学者特聘专家、山东省自然科学杰出青年基金获得者、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省高校首席专家等一批杰出人才。

  另外,学校坚持用沂蒙精神育人,不断强化教学质量建设,实施了“一二三四”融入式协同性多元化人才培养模式改革,最大限度地促进学生个性化发展。

  与此同时,为满足地方区域经济社会发展和新旧动能转换对人才的需求,着力提升人才培养质量,自2018级试点实施“创新型人才培养模式改革实验班”,有“外语+”即“经管法创新型人才”培养模式实验班,“互联网+”即“智慧物流创新型人才”培养模式实验班。选聘一批具有副教授以上职称、具有海外留学背景的高水平骨干教师授课,选聘国内知名企业家、投资人、律师、法官等为兼职教师,实行双导师制。

  此外,学校坚持开放办学理念,在培养学生沂蒙精神特质的同时,重视培养学生的国际视野。学校在几内亚科纳克里大学建立孔子学院。与西班牙、俄罗斯、美国、法国、摩洛哥等国家的40余所高校建立了友好合作关系,开展学生互换、学分互认和联合培养本科生、研究生。与国内50多所高校建立了对口交流和学生互换访学等合作办学关系,与韩国水原大学、韩国江南大学、山东大学、山东师范大学等高校合作开展了博士和硕士研究生联合培养工作。成绩优异的学生,在校学习期间,可到国外合作高校攻读留学课程,也可申请攻读国外合作高校本科或硕士研究生课程,并对接国外留学,获得学士、硕士或博士学位。

  目前,学校中外合作项目主要是和韩国联合开展的,共有5个中外合作专业:社会工作(本科)专业、社会体育指导与管理(本科)、音乐教育(专科)、艺术设计(专科)、房地产经营与管理(专科)。学生可以选择在临沂大学完成学业,也可以选择出国学习和深造。教学计划、教材均由中韩双方共同拟定,1/3的专业课程由韩国教授承担,学生赴韩升本、升硕不需要适应期。专升本模式为“2+1+2”,本升硕模式为“3+1+2”。2016年起,在社会工作(银发产业经营管理)专业实行“2+2”联合培养模式,学生可以选择中、韩方各两年的学习方式获得中韩双方的毕业证书、学位证书。中外合作专业的学生专科大三、本科大四时可进行专升本、本升硕韩语强化培训。

  值得一提的是,为给学生提供免费的、更专业、更有效的韩语培训,学校成立了临沂世宗学堂,每年有150名以上的学生赴韩专升本或本升硕,实现无缝隙对接,经济、快捷、安全,同时享受学校优惠的奖学金政策。

  搭建多元混合型学生资助工作体系

  实施弹性学制,提前修完学分可提前毕业

  近年来,临沂大学紧紧围绕人才培养目标,立足学生成长成才,扶贫与扶志、扶智相结合,多措并举实施精准资助,形成了以国家奖助学金、助学贷款为主体,以社会捐助、困难补助、学费减免、勤工助学、学费补偿和贷款代偿等方式互为补充的“奖、助、贷、勤、减、补、免、偿”多元混合型学生资助工作体系。

  学校为家庭经济特别困难的新生开辟了“绿色通道”,学生可先办理入学报到手续,入学后,学校建立家庭经济困难学生档案。进一步通过奖助学金、助学贷款、困难补助、勤工助学等方式给予相应资助,确保考入学校的新生不因家庭经济困难而失学,资助覆盖率达100%。

  学校每年投入3000余万元专项资金用于奖励优秀及资助家庭经济困难学生,奖学金最高额度每人每年8000元,并为出国留学的优秀学生提供出国境访学奖学金。近三年,学校共有5万余人次学生获得了奖助学金的奖励或资助。

  学校本科专业(除校企合作、中外合作)全部实施学分制收费。每个学期根据学生选修学分情况,进行收费(多退少补)。值得一提的是,学校实施弹性学制,学生提前修完学分可以提前毕业。

  校企合作实现毕业生多元化升学和就业

  校企合作是学校与企业建立的一种合作模式。据介绍,校企合作是该校培养应用型人才办学的途径之一。“校企合作专业是学校与企业联合培养,属国家普通统招计划。”招生专业与经济社会发展需求相对接,均为服务战略新兴产业开设的专业方向,在校期间的学籍管理、日常管理及奖助政策与普通专业一样,毕业证、学位证与普通学生完全一样。

  据介绍,学校校企合作专业主要是企业参与课程设计、实习实训,企业负责推荐和安置工作,双向选择就业,也可以报考研究生、公务员、事业编,也可以出国留学、参军入伍,实现高质量多元化升学和就业。

  谈及学校就业率,马凤岗表示,学校就业比例高,就业质量好,就业率达到95%以上,考取中央机关及其直属机构人数逐年递增。此外,学校毕业生自主创业人数逐年递增,自主创业率达2%以上,位居全省高校前列。“临沂大学是一所充满生机和活力的创新创业型大学。”马凤岗说,近五年,获批国家级大学生创新创业训练计划项目近300项,大学生创业率连续三年位居山东省属高校第一。

  志愿如何报?专家来支招

  高考后,志愿填报成为不少考生和家长关心的心头大事,采访中,马凤岗表示,填报志愿应尽量填满允许填报的高校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会;然后,合理搭配高校志愿。比如山东省今年平行志愿可以填报12所高校志愿,考生要准确定位、合理分配,拉开志愿学校等次;最后,仔细阅读所报考学校的招生章程,考生如果身体条件、性别、外语口试、单科成绩等不符合高校招生专业的要求,一定不要填报。

  需要注意的是,今年临沂大学新增化学类(化学、应用化学、化学工程与工艺) 和建筑类(建筑学、土木工程、城市地下空间工程)实施大类招生,按照大类招生的考生入校后,在大一第二学期进行专业分流,为学生提供一次专业选择的机会。

  马凤岗提醒,考生报考临沂大学“招生大类”(例如:新闻传播学类(编辑出版学、广告学、新闻学))看做一个专业进行填报即可。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
深圳海关查获6件清代文物
深圳海关查获6件清代文物
又到毕业季
又到毕业季
美丽中华大地书写绿色传奇
美丽中华大地书写绿色传奇
上海:老公房配上新电梯
上海:老公房配上新电梯


010030101010000000000000011100001299030661