新华网 正文
北京物资学院孙静:物流管理专业首次文理兼收 “双培计划”新增会计学专业
2018-06-05 13:48:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月5日电 北京物资学院是一所以物流和流通为特色的公办普通高等院校。学校2018年招生政策有何变化?对考生报考有哪些建议?日前,北京物资学院招办主任孙静做客新华访谈《2018高考情报局》,针对考生、家长比较关心的问题做了解答。

访谈现场 新华网 夏添 摄

  计划招收本科生1500人

  物流管理专业首次招收文科考生

  “双培计划”新增会计学专业

  一提起北京物资学院,很多人联想到的是学校的物流类专业,比如物流管理、物流工程以及采购管理等专业。孙静表示,学校的优势绝不仅仅局限于物流类专业。据她介绍,学校的发展定位是聚焦物流,打造核心竞争力,提高各学科专业发展水平。“学校的各个专业都是围绕着这一目标进行发展的。”比如学校的法学院采取法学和物流相结合,学校的法学专业也是全国唯一一家以流通法为方向的。

  “学校2018年在招生政策上稳中有变。”孙静介绍,学校今年的招生计划相对稳定。2018年学校计划在全国30个省、市、自治区招收全日制本科生1500人,招生类型包括统考计划、“双培计划”、“外培计划”、农村贫困地区定向招生专项计划、内地西藏班计划、内地新疆高中班计划、少数民族预科生计划等。另外,学校今年的录取规则保持不变。孙静介绍说,所有进档考生专业确定办法按“分数优先”的原则,专业志愿之间不设级差。对于享受教育部和各省市加分政策的考生,学校也是实行“一加到底”的原则。同时学校对男女生比例没有限制。关于“学校专业是否有单科成绩限制”这个问题,孙静提醒,学校的商务英语专业要求考生英语口语考试成绩合格,“外培计划”要求高考英语单科成绩不低于110分。

  需要注意的是,今年学校的招生政策有两方面的变化:一是,物流管理专业以前只招收理科考生,今年文科考生也可以报考物流管理这个国家级特色专业了;二是,“双培计划”增加了会计学专业,“今年的‘双培计划’涵盖了四个专业,包括金融学、物流管理、电子商务和今年新增加的会计学专业。”据介绍,“双培计划”合作的央属学校分别为:中央财经大学、北京交通大学和北京邮电大学。

  “以人为本”不断创新人才培养模式 努力提高教育教学质量

  育人是大学教育的核心。几十年来,北京物资学院为国家培养了大批流通领域的高级专业人才,尤其在物流、证券期货等行业中,毕业生享有较高社会声誉。

  孙静表示,一直以来,学校都非常重视人才培养,不断创新人才培养模式,提高人才培养质量。学校围绕培养高素质应用型、国际化、复合型人才的培养目标,现已形成多元化的人才培养模式。实验班、订单式培养、中外联合办学等都是学校人才培养的新途径。

  孙静通过举例分享了学校在人才培养方面的探索与实践。孙静介绍说,学校的物流学院设有国际物流交换生项目,该项目推行“课堂教学+企业实践”的“双轨制”教学模式,参加该项目的同学在大三学年可到德国、日本等高校进行为期一年的交换学习,交换学习期间免收国外学费。

  “校友企业家课堂”也是学校探索应用型人才培养的一大亮点。据介绍,该活动通过组织校友企业家进课堂、举办系列主题专业讲座、主题分享沙龙、走访校友企业等,将在某领域取得突出成绩的企业界、创投界的校友企业家“请进来”,同时带领学生“走出去”,将课堂教学和社会实践有机结合起来,为学生带来一场由实战案例、尖端前沿成果、实用高效技术构成的知识盛宴。

  除此之外,学校还给学生提供了多种选择的机会,比如学校有转专业政策、暑期国际学校、辅修(双学位)政策等,帮助学生成长成才。

  围绕学校的办学目标和人才培养定位,学校不断加强师资队伍建设。具体表现在:首先是坚持思想引领,坚定教师的理想信念。其次,持续充实师资队伍的数量,满足人才培养的需要;另外,学校通过举办分级分类培训,提高教师的综合素质;此外,学校也非常重视提高教师的实践能力,包括创新能力,学校通过“一来二去”这样一些产学研用的新模式,组织教师去企事业单位挂职。除此之外,学校还支持教师去国内外的一些大学机构进修访学、交流学习,提高自身的能力。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030101010000000000000011108651298869761