新华网 正文
南京信息工程大学郝咏梅:国家“双一流”建设高校 部分专业与中国科学院大学联合培养
2018-06-09 15:39:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月9日电 南京信息工程大学是国家“双一流”建设高校,享有“中国气象人才摇篮”之美誉。学校坐落于南京江北新区,办学渊源可追溯到气象学家竺可桢于1921年在南京高等师范学校开设的气象学专业。近日该校招办主任郝咏梅做客新华访谈《高考情报局》,向广大网友介绍了学校的办学情况及今年的招生政策。

南京信息工程大学招办主任郝咏梅做客新华访谈《高考情报局》 新华网 夏添 摄

  与中国科学院大学开展联合培养项目

  实施大类招生 新增三个专业

  郝咏梅介绍说,学校办学特色鲜明,大气科学学科曾两次在教育部一级学科评估中排名第一,获评A+等级,学校有8个学科(气象装备、环境工程、通信工程等)获江苏高校优势学科建设工程立项,地球科学、工程学、计算机科学3个学科跻身ESI学科排名全球前1%。学校拥有6个一级学科博士点、22个一级学科硕士点、13个专业学位硕士点,68个本科专业覆盖八大学科门类。学校现有19个专业学院,建有如雷丁学院、长望学院等在内的高水平办学机构。

  学校现有专任教师1500多人,各类国家级人才工程共40多人,省部级人才工程、教学名师共400多人次,拥有首批黄大年式教师团队、长江创新团队、江苏“双创”团队等省部级以上教学科研团队24个,专任教师具有博士学位达80%,具有一年以上境外研修经历达46%。

  据郝咏梅介绍,与2017年相比,2018年学校招生录取政策基本稳定,主要有三点变化。

  一是,2018年学校与中国科学院大学正式签署合作协议,开展本——硕——博一体化联合培养项目。学生单独编班,教学计划、教学大纲由两校共同制订,由双方教师共同授课,发南京信息工程大学毕业证书和学位证书,注明两校联合培养,并加盖中国科学院大学公章,双方共同为联合培养学生颁发校友证。联合培养招生计划数为300人左右,联合培养学生中择优选拔不少于三分之一的学生推荐免试攻读中国科学院大学硕士研究生,“学生拟攻读博士学位的,由中国科学院大学择优采取硕博连读方式。”

  二是,从2018年起开始实行大类培养。学生在完成大类基础课程学习后,根据自身的专业发展目标、兴趣特长和相关专业成绩等,在大二下学期或者大三上学期前完成本专业大类的分流工作,进入本专业大类中的某个专业(或专业方向)学习。

  第三,学校2018年新增水文与水资源工程、机器人工程和数据科学与大数据技术三个专业。

  “气象是一个偏理的学科,也是一个应用性极强的学科,如果说没有强大的工科专业群作为支撑的话,它也是很难发展起来的。”采访现场郝咏梅建议考生不要把眼光仅仅是停留在气象类专业上。“学校计算机类专业、环境类专业、信息类专业的师资力量、办学水平都是比较高的。人才培养水平的高低离不开一支优秀教师队伍。近几年以来,学校几个工科类学院的院长,都是通过海内外公开招聘的杰出人才来担任工科学院的院长。

  2018年,学校面向全国31个省(市、区)和港澳台地区招生6000余人,主要投放在本科一批,部分省(市、区)还投放在艺术提前批(美术统考)和专项提前批(国家贫困专项、定向计划)。其中,面向江苏招生3000人左右,主要投放在本科提前批(含艺术2小批、农村地方专项、综合评价录取)、本科一批等。具体计划以各省教育考试院正式批准和公布的为准。

  需要注意的是,当进档考生的投档成绩相同时,学校依据考生所在省(市、区)教育考试院规定的同分排序规则(或排序分),从高到低择优录取,确定专业。若考生所在省(市、区)没有规定,则按专业志愿顺序靠前的优先录取,如仍相同,则文科类考生再依次按语文、数学、外语分数从高到低进行排序,理科类考生再依次按数学、语文、外语分数从高到低进行排序,体育类、艺术类考生再依次按文化总分、语文、数学、外语分数从高到低进行排序。郝咏梅表示,按照以上规则排序后,如仍相同,则综合衡量考生德智体美发展情况,择优录取。

  关于转专业问题也是家长及考生普遍关注的问题。“学校学生大二阶段转专业已实施多年”,教务处专门出台了《普通本科学生转专业管理办法》,除招生时国家已有明确规定不能转专业的定向生等特殊类型学生和艺术类专业学生外,其他学生都有机会通过这项措施再次选择专业。

  长望学院:实行“小班化教学、双导师指导、个性化培养”

  藕舫学院:增强学生的知识运用能力和实践动手能力

  为培养未来拔尖气象人才,提高办学水平和教学质量,更好地培养学生的创新精神和实践能力,鼓励优秀本科生脱颖而出。南京信息工程大学于2010年成立长望学院。据郝咏梅介绍,该学院是学校实施本科教育教学改革的试验区,实行“小班化教学、双导师指导、个性化培养”,培养德才兼备、具有国际化视野、引领未来行业发展的精英人才和领军人才。学院每年在大一新生中选拔150人左右。实验班标准学制四年,修业年限三至六年,采用“两段式”的培养模式。进入长望学院学习的学生在完成前两年学业后,可以自主选择专业继续完成后两年学习任务,并享受优先推荐免试攻读硕士研究生。长望学院目前设有理科实验班、工科实验班和文管实验班。

  为进一步深化学校的人才培养模式改革,优化大学生创新创业训练体系,提高大学生实践能力与创新创业能力,学校成立了藕舫学院,并分类组建“藕舫学院数学建模竞赛实验班”“藕舫学院电子设计竞赛实验班”等24个竞赛实验班。学生根据自己的兴趣爱好,在大二经选拔参加藕舫学院实验竞赛班,利用晚上和周末的时间,安排经验丰富的教师进行授课和指导,增强学生的知识运用能力和实践动手能力。

  学校坚持“三个导向”(精英、国际、技能) 推进人才培养。按照理学、工学、管理学、文学等四种类型,搭建研究型、应用型等模块化专业培养平台,同时广泛开拓校内外实习实训基地,开展“三感(使命感、责任感、荣誉感)三育(教育、培育、化育)”,为学生个性成长定制“套餐”。学校2017届普通本科毕业生总就业率达到98.78%,其中升学率31.85%,获得“全国毕业生就业典型经验高校”“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”等多项荣誉。

  此外,学校重视“第二课堂”建设,打造了“观点论坛”“大学生科技文化节”“校园文化艺术节”“国际文化风情展”等一系列校园文化品牌活动。“学校拥有60多个学生社团,每个学生都能在这里寻找到属于自己的舞台。”

  在创新创业教育中,强化顶层设计,科学规划,推进学校与地方政府、行业企业、科研院所的联动对接,构建了“面向行业、全员参与、贯穿全程、竞赛引领”的创新创业教育体系。郝咏梅介绍,近三年,“双创”教育累计投入3000余万元,用于创新创业实践教学、学生创新创业实践能力培养、创新创业竞赛、资助学生创业实践、开展创新研究和创业孵化以及创新创业的软硬件条件建设;近年来累计组织青年大学生6300余人次参加了创业意识和能力培训;每年举办近20项校内学科竞赛与校外学科竞赛,平均每年参与学生人数超过8000人次。建成了包含校内外200人的双创导师库,开设40余门双创在线课程,选课人数高达10000人次。在大学生创业园设立绿色通道,搭建“一站式”创业综合服务平台,累计孵化的大学生创业项目132个,其中46个项目已注册成立了公司。

  聚集海内外人才和智慧 推动海内外合作共建

  为汇聚办学资源、拓展办学空间,学校积极推动海内外合作共建,与全国各省市区气象局、海洋所、遥感所、自动化所等建立了全面合作关系,与无锡、苏州等校地联合建有研究院和研究生院。

  另外,学校国际化办学特色鲜明,与哈佛大学、耶鲁大学、威斯康辛大学等50多所著名高校建立了人才培养、科学研究的合作关系。比如,学校建有国际教育学院,拥有中国政府、国家汉办、江苏省政府茉莉花奖学金等招收来华留学生资格;创办巴哈马大学“孔子学院”等。其中,学校与英国雷丁大学合作创办雷丁学院,是首批“江苏——英国高水平大学20+20联盟”高校。

  此外,学生到海外交流机会较多,主要有五大类:在校交换生项目、留学基金委优秀本科生项目、江苏高校学生境外学习政府奖学金项目、中外合作办学以及学校相关学院与国外高校合作开展的本科及硕士层次交流项目。

  志愿如何报?专家来支招

  目前,大部分省份实行平行志愿投档录取模式。郝咏梅建议注意以下三个方面:一是了解招生政策,掌握录取信息。比如意向高校的招生章程、录取规则以及往年投档线、录取平均分等信息;二是“量体裁衣”,准确定位。既要结合自己的兴趣、能力以及职业规划准确定位,又要依据自己的分数理性取舍,选择相应的学校及专业;三是梯度搭配,防范退档风险。“江苏考生可以填报8个院校平行志愿,这意味着给考生选择的机会更多,范围更广。”最后,她建议考生选择专业服从调剂,这样可以减少退档风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030101010000000000000011108651298910191