新华网 正文
特殊考场 成都两名视障者用听触摸“社工梦”(图)
2018-06-11 10:47:59 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

特殊考场内,视障者黄丹(前)和陈浪正在参加社工资格考试。

考试结束后,工作人员帮助陈浪提交答案。

  世界以痛吻我

  陈浪11岁那年视网膜意外脱落,他的世界从此变得一片漆黑。

  他不想成为贝多芬式扼住命运喉咙的英雄,但需要给人生寻找一个新窗口。

  黄丹的眼睛黑白分明,说话时,她会循着声音转过头,凝神“注视”你。

  她的视力,是在成长中因为病变而逐渐丧失的。

  我却报之以歌

  陈浪在成都一家非营利性公益组织工作4年,帮助和他一样的盲人找工作,在这个过程中,他成为专业社工的渴望越来越强烈。

  黄丹参与所在公益机构开展的“盲道行走”项目,通过行走盲道,把问题反映给政府部门,以保障盲道的安全和通畅。

  6月10日,成都大石西路,盲人陈浪再次坐在社会工作者职业水平考试的考场内。两个小时,60道单选题,20道多选题,这是他叩开梦想大门的钥匙。

  这是一间特殊的考场,处于地理位置便利的一楼。明亮宽敞的教室内,仅有4名考生,其中两名具有视力障碍,两名存在肢体残疾。

  事实上,在今年全川参考的18000多名考生中,共有6名类似的特殊考生。经历过失去和失望,他们的世界没有光明或曾踽踽独行,现在,他们都坐在公平的考场,紧握于手心的希望,是能够以专业社工的姿态,去帮助身边的其他人。

  于他们而言,世界以痛吻我,我却报之以歌。

  特殊考场

  读屏软件引导 盲人考生电脑答题

  和陈浪同为盲人考生且在同一考场的,还有黄丹。摆在二人面前的有考试专用笔记本电脑,成都市人事考试中心的工作人员已提前在电脑上安装了读屏软件,同时,一个外接的全键盘将更方便他们作答。

  9点整,考试开始。工作人员操作电脑,从光盘上导出加密电子试卷,陈浪和黄丹戴上耳机,分别在读屏软件的引导下,开始在电脑上答题。

  “2018年全国社会工作者职业资格考试试卷。答题须知……”标准的语音提示,键盘上下左右四个键可加速、放缓和回放,在不可视的世界中,陈浪和黄丹用听去触摸梦想。

  同一时刻,站在特殊考场外,四川省人事考试中心资格考试部部长樊程依旧有几分紧张,“尽管考试之前我们和视障考生对这种全新的考试方式做了多次测试,但这是我省第一次用国家考试中心的特殊试卷,同时为两位盲人考生提供服务。”

  静谧考试背后,是多个部门的共同协调努力。

  2017年,陈浪报名参加社会工作者考试。在他之前,全省尚无先例可循,经过民政部门确认考试资格后,人社部人事考试中心作出回应,可以参加考试,方式主要是志愿者辅助读题。

  去年,由民政部门找到两位志愿者,为陈浪读题作答。但这种方式的缺陷也是明显的,例如,费时太长,需要一人单独一间教室,且不能掌握语速以及回放。

  也正是在2017年,全国各省份都开始出现盲人考生参加社会工作者考试。在北京,首次出现7名视障者组团参考,北京市考试中心允许视障者们在导盲犬的帮助下进入考场,为低视力的视障者提供三号字打字试卷……2018年,全国共有34名盲人考生,其中,北京最多,达到11人,广东次之,有8人。一批明星考生也开始出现,例如,热门综艺奇葩说的选手蔡聪、广州省盲协主席陈阳。

  在此期间,如何让视障者更好答题,几乎成为全国各省都在探讨的问题。制作盲文试卷的建议很快被否定,因为不是每个视障者都懂盲文,且一份试卷制作出来就是一小本书的篇幅。若是继续辅助读题,“那去年就出现的问题还是没解决。”

  今年,针对这些视障考生,国家民政部发文要求各地民政部门,保证满足报考条件的考生顺利参考,而和考试试卷一起抵达的,还有一张特殊光盘,那是国家考试中心为视障考生特制的试卷,同样的题目,考生可以通过读屏软件,在电脑上完成作答。

  “这场陈浪们参加的考试,何尝不是对我们的一场考试呢。”考场内,一位工作人员感叹道。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010030101010000000000000011108651298918441