新华网 正文
学子有话说:在最美好的年纪 思考的焰火灿烂发光
2018-06-14 07:40:02 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本科4年,究竟会让一个人产生怎样的变化?

  收获更多专业知识?的确,专业课上了不少,学科史背了一堆,现在也能粗浅地解释一下专业名词了。

  结交了一帮志同道合的朋友?也是,一到周末,三三两两的好朋友约饭就停不下来,各种自拍刷屏,时不时还能约个下午茶,聊聊人生,聊聊理想。

  认识了不少优秀教师?是的,一到大赛前,老师都会帮忙看作品;临近毕业论文“死期”,老师一字一句指导论文写作。自己常常被改到怀疑人生,但收获挺大。

  这些固然重要,但想来想去,专业知识背后的思维、朋友聊天中的争论、老师上课和平常交流的指导,归根结底将融入我们的“三观”。而三观决定了我们的视界与境界,也决定了我们将如何思考。

  三观,说大也大,说小也小,大到总领思维方式,小到反映生活的细节。比起刚入大学的那个青涩少年,这4年,见得多了,想得也多了,还能开放地和人讨论,也能对一些问题独立发表观点。

  这4年里,我超脱了固有的生活圈,开阔了眼界,发现了更多的人生可能性。

  见识得多了,会发现很多事情原来是这样,而并非自己想象的那样,慢慢见怪不怪,学会了接纳。

  每个人的经历都是有局限的,很多时候我们都只能凭着直觉前行。但直觉可能贴合于现实,也可能背离于现实。我们身上或多或少都带着偏见,于他人,于我们,打破偏见尤为重要。

  健全的三观,其实不是看你多能侃侃而谈,而要看你的观点在多大程度上贴合现实、远离偏见。

  大学让我开始形成了一种思维:面对自己所不了解的领域,不是封闭自己,而是多去了解,有了一定准确认知后,再作出自己的判断。比如对一些性少数群体,认真了解以后,才不会觉得他们“有病”。

  为了让自己的观点更完善,还需要与人交流,碰撞思维。一个温和的公共讨论氛围十分难得,似乎大家都很容易愤怒,有时候刷遍一条新闻的留言区,也看不到几条中肯的评论。

  幸运的是,我和身边的朋友能够维系理性的公共讨论氛围。面对这4年发生的公共事件,大家都在积极关注,并且每个人都能发表观点,思想也在与同学的交流与交锋中进步。

  这样的讨论却常常遭受质疑。长辈会觉得于未来工作无用,不接地气。然而,大学不是一所职业培训学校,学到的不仅是养家糊口的一技之长,更重要的是让一个公民心智成熟。

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这是大学新生最常听到的一句话。要“止于至善”,需要多了解,多接纳,多思考。现在,面临本科毕业,我总觉得自己见得还不够多,想得还不够深入,也没能和那些朋友多聊聊。

  还好,我的大学生涯只是过半,未来要继续攻读硕士学位,还能在纯粹的地方多呆几年。在接下来的3年里,换了一所学校,还能接触到更多不同的人、事、物,他们的故事同样值得被了解。希望自己能像现在一样,怀揣更多好奇心,保持宽容的胸怀,不息思考的焰火,喜于了解,乐于变化,一步步健全自己的“三观”。

  在最美好的年纪,很高兴在这里遇见你们。(林俊鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030101010000000000000011108651298937121