新华网 正文
哈尔滨工程大学成立人工智能研究院
2018-06-18 10:04:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨6月18日电(记者杨思琪)记者从哈尔滨工程大学获悉,该校日前成立的人工智能研究院,将采取“人工智能+船海核特色”交叉融合发展路线,推动人工智能和传统优势学科的深度融合与发展。

  哈尔滨工程大学自动化学院副院长、人工智能研究院负责人赵玉新介绍,哈尔滨工程大学多年来在海洋自主无人智能装备、数字化制造领域和智慧海洋工程领域开展深入研究,取得一定进展。人工智能研究院将在此基础上,按照“需求牵引、应用驱动、基础支撑、特色发展”的思路,探索构建船海核领域特色鲜明的科技创新体系、人才培养模式和组织运行方式,力争建成国际一流、特色鲜明的人工智能研究院。

  从上世纪80年代起,哈尔滨工程大学在人工智能领域率先开展专家系统研究,曾在2002年获批建设我国首个水下智能机器人国家重点实验室,在生物特征识别和人工智能学术发展等方面做出了重要贡献。

  近年来,哈尔滨工程大学在海洋自主无人智能装备领域聚焦发力,在水下机器人集群、水面无人平台等领域保持技术领先;在数字化智能制造领域,研制推出的数字化发动机将传统设计向预测设计转变;在智能船舶等技术上也实现重要突破。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 中国高校如何领跑“新一代人工智能”?
    教育部近日印发《高等学校人工智能创新行动计划》。根据该计划,到2030年,中国高校要成为“建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地”。
    2018-06-13 11:33:19
  • 行业需求“催热”高校人工智能 不少专家呼吁要冷静
    对于目前的人工智能学院设置,不少专家呼吁要冷静。一流人工智能学院的教育目标应是培养该领域内具备源头创新能力和解决企业关键技术难题能力的人才,需要建立适应人工智能学科自身特点的新课程体系。
    2018-06-13 10:50:13
  • 高校如何跑赢人工智能人才培养时间差
    1981年,浙江大学成立了人工智能研究所,在那时,这几乎是全国“第一家”。中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖表示,在人工智能领域,高校肩负着科学研究和人才培养两大重任。
    2018-06-13 07:43:45
新闻评论
加载更多
芝加哥举行彩色跑
芝加哥举行彩色跑
端午假期乐出游
端午假期乐出游
精彩纷呈乐假期
精彩纷呈乐假期
河北滦县:学农事 度假期
河北滦县:学农事 度假期


010030101010000000000000011101171122999393