新华网 正文
南京中医药大学孟亚平:高等中医教育的摇篮 新增三个专业
2018-06-28 16:13:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月28日电 南京中医药大学是国家“双一流”建设高校和江苏省高水平大学建设高校,是江苏省人民政府与国家中医药管理局共建高校。学校始建于1954年,是全国建校最早的高等中医药院校之一,被誉为中国“高等中医教育的摇篮”。近日,该校本科招生办公室主任孟亚平介绍,今年学校面向全国招生2600余名。

  招生覆盖16个省(市、自治区),部分本科专业按大类招生

  据孟亚平介绍,学校今年的招生计划涉及到江苏、北京、天津、上海、浙江、安徽、山东、湖北、湖南、广东、广西、重庆、贵州、青海、宁夏、新疆共16个省(市、自治区),“学校在江苏省本科招生批次有提前录取批次(农村和贫困地区学生专项计划)、综合评价录取、本一批次”。

  孟亚平提醒,学校部分本科专业按大类招生,具体有中药学类(中药学、中药制药、中药资源与开发);药学类(药学、药物制剂);公共管理类(公共事业管理(卫生事业管理)、劳动与社会保障);计算机类(计算机科学与技术、软件工程 )。按专业大类招收的新生,入学时在专业大类内不分专业,在完成大类基础课程学习后,根据自身的专业发展目标、兴趣特长,辅以学生成绩,参加本专业大类的分流,进入本专业大类中的具体专业学习。

  实施本博连读9年制和本硕连读8年制专业招生

  值得一提的是,南京中医药大学是实施“中医拔尖创新人才培养模式改革(9年制)”项目的全国6所中医院校之一,该项目属本博连读,从2015年起招收学生。就读该项目的学生前5年完成本科阶段的课程学习与实习,后4年临床各科轮转和专科学习,完成住院医师规范化培训及博士学位的培养,并跟名医师承学习、赴海外研习,进行专题研究。

  另外,在学校多年成功举办中医学本硕连读七年制基础上,2015年学校中医学本硕连读8年制又入选教育部和国家中医药管理局“中医拔尖创新人才培养模式改革(‘5+3’一体化)”项目,从2015年起招收学生。就读该项目的学生,前5年完成本科阶段的课程学习与实习,后3年进行临床各科轮转和专科学习,并完成住院医师规范化培训及硕士学位的培养。

  据介绍,本项目实现了“四证合一”,即完成“5+3”培养计划学习任务后的中医学专业学生,在项目结束时可以同时获得执业医师资格证书、住院医师规范化培训合格证书、硕士研究生毕业证书和中医学硕士专业学位证书。此外,9年制的学生更能获得博士研究生毕业证书及中医学博士专业学位证书。通过“四证合一”的制度创新,实现了在医师培养过程中的院校医学教育和卫生行业规培两者的紧密结合,有利于切实提高医学生的临床专业素质和临床技能,以满足社会发展对高层次应用型医学人才的需求。

  新增专业三个:中医儿科学、中医康复学和健康服务与管理专业

  需要注意的是,南京中医药大学今年有三个新增专业:中医儿科学、中医康复学和健康服务与管理专业。孟亚平介绍说,中医儿科学专业依托学校中医儿科学学科办学。该学科是全国同类学科中唯一的国家级重点学科,拥有国家级教学团队和国家教学名师。办学实力雄厚,尤其是在师资队伍、课程建设、研究生培养等方面在全国同类中医药院校中处于领先地位。该专业为全日制本科五年制医学专业,旨在培养系统掌握中医基础理论、基本知识和基本技能,且掌握一定的现代儿科学基本知识和技能,能熟练处理儿科常见病,具有一定创新能力的中医儿科学应用型人才。该专业毕业生主要就业去向为各级中医院及综合性医院、中医科研机构、医学院校等单位,从事中医儿科临床、科研、教学和医疗行政管理等工作。

  中医康复学专业依托学校中医康复学学科办学。该学科在师资队伍、课程建设、研究生培养等方面在全国同类中医药院校中处于领先地位。中医康复学专业为全日制本科五年制医学专业,旨在培养掌握中医基本理论、知识和技能,中西医康复专业理论知识和实践技能,能够处理临床康复常见问题,具有创新能力和开拓意识的中医康复高级人才。该专业毕业生主要就业去向为各级医疗机构的康复科、康复中心、老年科、养老机构,从事中医学、康复学相关教育、科研工作。

  健康服务与管理专业则是依托学校强大的中医药学学科和在全国中医院校领先的管理学科办学。“学校是全国为数不多的在本一批次招生该专业的院校”,作为中医药院校设立的健康服务与管理专业,将中医药学尤其是中医“治未病”的内容与现代健康服务与管理的知识体系、项目流程、操作方法相结合,是具有鲜明中国特色的健康服务与管理。健康服务与管理专业为全日制本科四年制管理学专业,旨在培养系统掌握健康服务与管理专业基础理论、基本知识以及专门技能,具备中医药思想、现代健康管理理念及创新思维的应用型、复合型人才。该专业毕业生主要就业去向为健康管理行政部门、医院体检中心、学校、健康保险公司、健康服务组织等政府、企事业单位及机构从事健康政策制定、健康检测、健康评估、健康教育与健康促进、健康咨询与健康管理等工作。

  允许调换专业,部分专业对考生身体素质有要求

  值得一提的是,学校有转专业的相关政策,在校本科生可以申请转专业。转专业时间在大一下学期进行,学校制定了《南京中医药大学优秀本科生申请校内转专业规定》,符合转专业相应要求的学生可以提出申请。

  孟亚平强调,转专业必须经过个人申请、转出学院对申请人进行资格审核、教务处复核、转入学院考核、校转专业工作组会议确定拟转学生名单,公示无异议后转入新专业学习。

  关于医学专业对考生的身体健康状况是否有特殊要求,孟亚平说,按教育部、卫生部、中国残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》,人力资源社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》等有关规定执行,请考生务必关注并合理填报专业志愿。

  除执行上述规定外,作如下补充:护理学专业原则上要求报考考生五官端正,男生身高不低于1.68米,女生身高不低于1.58米;针灸推拿学专业、康复治疗学专业原则上要求男生身高不低于1.65米、体重不低于50公斤,女生身高不低于1.60米、体重不低于45公斤。学生入校后需进行体格检查,体检异常者按学校有关规定处理。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
上海:老公房配上新电梯
上海:老公房配上新电梯
新疆薰衣草开镰
新疆薰衣草开镰
一座城的变与不变
一座城的变与不变
天空之眼瞰浦东
天空之眼瞰浦东


010030101010000000000000011108651299029661