新华网 正文
第十届全国高校辅导员年度人物及提名者风采录
2018-06-29 15:50:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月29日电 由教育部主办,中国高等教育学会辅导员工作研究分会、中国教育报承办,光明日报、新华网、中国大学生在线协办的第十届“全国高校辅导员年度人物”推选展示活动获得者名单日前揭晓。经组织推荐、通讯评审、现场答辩、实地考察等多重环节的严格遴选,最终推选出年度人物荣誉称号获得者10名、年度人物提名39名、年度人物入围149名。

  高校辅导员是离学生最近的人,是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,是落实立德树人根本任务的基础力量和骨干队伍。新华网特别刊登第十届全国高校辅导员年度人物和年度人物提名的先进事迹,以充分发挥优秀高校辅导员的引领示范和辐射带动作用,进一步推动高校辅导员的专业化、职业化建设,凝聚培养社会主义建设者和接班人的磅礴力量。

  马军,女,回族,南华大学辅导员。教育部辅导员精品工作项目“‘马大姐’心灵微时空”主持人,湖南省首批高校名师工作室负责人,国家职业指导师,国家二级心理咨询师,湖南省优秀心理咨询师。大学毕业后留校担任专职辅导员已达23年。

  马军毕业于医学专业,她的同学都分配到医院工作,她毅然坚持留在学校担任辅导员。同学10年聚会、20年聚会,当有些同学很怀疑地看着她,你还在辅导员岗位啊,她自豪地回答:“是啊,我爱这份工作。”的确,她就是这样一个人,爱辅导员岗位,爱学生就像爱自己的孩子。

  她始终不忘初心,将辅导员作为自己的事业用心经营,秉承“教育无他、唯爱与榜样而已”的理念,把坚守职责“立岗”、夯实知识“强身”、提升能力“成家”作为自己的奋斗目标。工作中给予学生充分的关爱,构筑成长互动平台,从学生心目中的“小马姐”到“马大姐”,始终保持不变的情怀。

  23年来,马军通过工作的不断积累,形成了“四大工作平台”(交流平台、学习平台、研究平台、服务平台)和“四大工作模块”(知识普及、个体指导、团体辅导、危机干预);在学生的思想教育中坚持“五抓”(抓苗头、抓倾向、抓规律、抓骨干、抓后进),在学生的日常行为管理中坚持“三看”(学习看劲头、生活看秩序、活动看情绪),全力以赴促学生成长成才。

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
山东郯城:农家女孩的足球梦
山东郯城:农家女孩的足球梦
雾海“仙境”
雾海“仙境”


010030101010000000000000011100001299026401