新华网 正文
第十届全国高校辅导员年度人物及提名者风采录
2018-06-29 15:50:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  丁丹,女,汉族,长沙理工大学辅导员。教育部中国大学生在线就业创业指导老师。她自2003年6月毕业起走上辅导员岗位,现任长沙理工大学电气与信息工程学院党委副书记。 她坚定信念不放松,用信任守护学生成长。“专业化的知识+丰厚的实践经验”让丁丹在经历的近百例学生危机事件干预中,未发生过一例非正常事故。一位学生患上了抑郁症,在她面前一哭就是三个小时。她坚持三年如一日地陪伴,帮这名学生垫付医药费,带她复诊求医。毕业时这位同学不仅走出了抑郁的阴影,还入职世界500强企业,她说:“没有老师,就没有我的今天。”她坚持探索不断线,为一线思想政治教育工作注入活水。2014年,她主持的“心情驿站”特色成长辅导室项目在湖南省第一个通过答辩并获得优秀,吸引了全国高校近1000人参观交流。2016年,她作为辅导员代表在湖南省大学生思想政治教育工作视频会议上发言交流。她坚守成长不掉队,不断向专家化道路迈进。2008年至今,丁丹写下了500多篇共计50多万字的博文,通过微博、微信开辟“微课堂”,用心、用情打造一方与学生沟通互动的心灵家园。她主持省厅级课题6项,发表论文14篇,获得国家级省级荣誉17项,校级荣誉23项。

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
山东郯城:农家女孩的足球梦
山东郯城:农家女孩的足球梦
雾海“仙境”
雾海“仙境”


010030101010000000000000011100001299026401