新华网 正文
第十届全国高校辅导员年度人物及提名者风采录
2018-06-29 15:50:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  庄瑜,女,汉族,华东师范大学辅导员。现任华东师范大学外语学院党委副书记。她以心灵触碰心灵,缔结情感共同体。2013年9月,学院新设的西班牙语专业开始招收首批学生,她主动请缨成为这一新专业的辅导员。因为没有学长学姐的指点,新生的课后学习常常遇到困难而不知所措,她一方面联系专业教师与学生做好课后面对面辅导与互动,一方面邀请西语教授开设沙龙。几年下来,学生对专业前景更为清晰。她所带学生获2017年西语短剧竞演一等奖。她以智慧启迪智慧,塑造学习共同体。面对学生轻学术重实践的状况,她在学院力推学生科研培育平台,搭建“学生科研脚手架”,积极联系学院的“青椒”们与学生结对子,激发学生的科研兴趣。收到每一个学生关于科研计划的邮件后,她都会邀请学生到办公室详谈,面对面进行交流,碰撞出更多学术的火花。她以生命影响生命,铸就价值共同体。她被学生戏称为“金点子Miss庄”,每个创意都推动着她的辅导员工作。2009年至今,她每年坚持带队进行社会实践,每次的主题都关系社会发展,促使学生发现问题、思考社会责任,被《中国青年报》等媒体报道。

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
山东郯城:农家女孩的足球梦
山东郯城:农家女孩的足球梦
雾海“仙境”
雾海“仙境”


010030101010000000000000011100001299026401