新华网 正文
第十届全国高校辅导员年度人物及提名者风采录
2018-06-29 15:50:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刘伟,女,汉族,北京林业大学辅导员。北京高校首批辅导员工作室“北林刘伟学业辅导工作室”主持人,国家高级职业指导师。她是学生眼中的“秒回姐”和点赞王,被称为饱含亲和力、富有时代感、工作智慧化的辅导员。“什么样的回复算及时?”刘伟给出了答案。即使在马上推入手术室之前,她依然在微信上给学生回复:“你留言就好,我去生个孩子,马上回来回复你。”一名毕业生在和她聊了三天就业选择问题后说:“我们都知道你特别忙,但是大家都说,只要有疙瘩的就找老师,真的谢谢您!” 面对日益增长的学生咨询需求,她开设专栏,每两周更新发布6个可以“面对面”“一对一”咨询的时间,常常是一聊难求。她深知,在学生咨询后,督促学生拿出具体行动才是关键。于是,她及时整理咨询记录,对学生进行提醒检查,已累计记录咨询材料30万字,所编辑的深度辅导案例入选了《深度辅导工作研究与实践》一书。她创建学生“成长影像档案”,坚持用相机记录学生从大一到大四在学业、心理、发展等方方面面的成长点滴,形成学生成长的“时光轴”,及时总结学生成长规律,为开展深度辅导和班级建设提供依据。

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
山东郯城:农家女孩的足球梦
山东郯城:农家女孩的足球梦
雾海“仙境”
雾海“仙境”


010030101010000000000000011100001299026401