新华网 正文
第十届全国高校辅导员年度人物及提名者风采录
2018-06-29 15:50:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  纪一鹏,男,汉族,北京航空航天大学辅导员。2010年毕业留校担任专职辅导员,现任北京航空航天大学计算机学院党委副书记。他朝乾夕惕,抓住思想引领“牛鼻子”。纪一鹏始终把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于学生工作全过程,牵头联合各学院编撰了《社会主义核心价值观100个怎么办》一书,取得了良好反响。他还牵头建设了以弘扬中华优秀传统文化为主题的“雅儒”辅导员工作室,邀请昆曲名家、风筝大家来校进行中华传统文化讲座,实现了传统文化与现代文化的碰撞激荡。他取精用弘,筑牢基础工作“压舱石”。纪一鹏积极总结,深入思考,逐步形成了“核、何、合、和”纲举目张的四字工作思路。即始终以“立德树人”为工作核心,坚持问题导向的工作要求,形成四方相合、教学相长的良好局面,努力帮助学生将中华传统文化和当代文化潮流、东方美学和西方文化融会贯通,与同学、老师、家庭、社会和睦相处。他积极进取,铸就队伍建设“定盘星”。为将经验上升为理论,他潜心调研,深入分析,发表思政教育论文8篇,积极参加全国辅导员素质能力大赛,并获得了“北京市青年岗位能手”荣誉称号。

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
山东郯城:农家女孩的足球梦
山东郯城:农家女孩的足球梦
雾海“仙境”
雾海“仙境”


010030101010000000000000011100001299026401