新华网 正文
第十届全国高校辅导员年度人物及提名者风采录
2018-06-29 15:50:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杨东杰,男,汉族,中国石油大学(北京)辅导员。现任中国石油大学(北京)理学院党委副书记。他主持教育部课题项目2项,北京市大学生思想政治教育课题3项,在《思想教育研究》等思政类刊物上发表论文6篇。杨东杰主持建立首批北京市高校社会主义核心价值观新媒体传播工作室——“云知行”新媒体传播工作室,利用云平台制作了287部微视频,其中《数说社会主义》系列微视频播放量数十万次。他开展“爱专业、重学业、融行业”学风主题教育活动,与专业课教师共建“知行”学业辅导工作室,构建线上线下“四横四纵”分层次、分阶段、分类型高精准帮扶创新模式,惠及10个年级上千名学生,学生的学业警告率由2008年的10.2%降低到2017年1%。他采用数据挖掘和学习分析技术,对学生进行数字画像,一方面帮助辅导员开展精准辅导,另一方面让学生更加客观的认识自己,改进学习。根据数据画像,针对学业困难学生,超前预警,提出有效的帮扶措施,促进其顺利完成学业。他注重心理危机干预,用微表情识别心理危机学生,与家长一起,解决学生心理问题,他编纂《起点不决定终点》案例汇编,包含6类33个案例,指导新上岗辅导员做好心理健康教育工作。杨东杰抓思想导向抓学生学业,不断为培养学生创新方法,努力前行。

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
山东郯城:农家女孩的足球梦
山东郯城:农家女孩的足球梦
雾海“仙境”
雾海“仙境”


010030101010000000000000011100001299026401