新华网 正文
第十届全国高校辅导员年度人物及提名者风采录
2018-06-29 15:50:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  茹娜,女,汉族,湖南大学辅导员。她是湖南省首位荣膺“全国优秀教育工作者”的辅导员、首位在全省高校思政工作会议上进行典型经验介绍的辅导员、首位接受省委教育工委在线访谈的辅导员。 2014年7月,在湖南大学工商管理学院开放式中厅里,一场别开生面的辩论赛正在进行。这是茹娜首创的“师生辩论”,辩题是“网络舆论是否可靠”。教师辩论队所持观点是“网络舆论不一定可靠”,学生辩论队持相反观点。这一新颖的形式完全有别于灌输式说教,学生全程兴致盎然、全神思索。这样的辩论在湖南大学管理学院坚持至今。茹娜坚持以大学生价值引领为专业化探索方向。她带领两支辅导员团队,从“辨析热点焦点话题以辨明真理”“辨清能力提升路径以辨明责任”“辨识强国圆梦之路以辨明使命”三个维度引导学生。她选取500余个国内外发展大势、中国特色与国际比较、大学生学习生活与责任使命等相关话题,从师生会讲、师生辩论、思辨能力提升训练等具体路径实施,形成工作案例、网文、工作记录等150余万字,主持3项部省级和厅局级课题、发表10篇论文、出版2本著作。她运营微信公众号五年,后台用户14800余人、浏览量41万余。

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
山东郯城:农家女孩的足球梦
山东郯城:农家女孩的足球梦
雾海“仙境”
雾海“仙境”


010030101010000000000000011100001299026401