新华网 正文
第十届全国高校辅导员年度人物及提名者风采录
2018-06-29 15:50:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  倪大钊,男,汉族,郑州航空工业管理学院辅导员。他创造性地将大学生的专业素质、人文素质、思想素质和社会主义核心价值观教育进行整合,提升了辅导员工作的高度和成效,获评“河南省优秀辅导员”。倪大钊每年寒暑假都要给学生写信,以“新年寄语”和“暑期寄语”的方式,与学生分享自己对大学生活学习的看法。因为每次给学生写信都要投入很多情感,他笑称自己是会写“情书”的辅导员。倪大钊每年寒暑假的“情书”都有不同的主题,对不同年级的学生有不同的侧重,比如对大一学生强调“社会礼仪和社会适应力”的重要性;向大二学生解释“自我管理”是成才关键;向大三学生提出“自主性提高创新创业能力”理念;与毕业生分享就业择业体会等等。“情书”中还有一个重要内容,是开展“闻书香”活动,引导学生利用寒暑假品读中华优秀传统文化经典。倪大钊不仅在“情书”中和学生谈求知谈成长,还摸索出一套有助于提高学生综合素质和就业能力的“职说心语——‘情书’辅导员的四维教育体系”,形成了“含英咀华,传承经典”四部曲、“双创文化节”和“大学生职业发展特训营”等有效载体,有效提升了大学生的人文素质、创新意识和实践能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
山东郯城:农家女孩的足球梦
山东郯城:农家女孩的足球梦
雾海“仙境”
雾海“仙境”


010030101010000000000000011100001299026401