新华网 正文
第十届全国高校辅导员年度人物及提名者风采录
2018-06-29 15:50:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  徐孝刚,男,汉族,山东大学辅导员。他围绕立德树人的根本任务,创新学生工作理念与模式,形成了以学生为中心的全方位、立体化、长链条的学生培养机制,获评山东省高校“首届十佳百优辅导员”荣誉称号,主持省级研究课题2项,校级课题1项。山东大学泰山学堂是“基础学科拔尖学生培养试验计划”的实施单位。作为泰山学堂的辅导员,徐孝刚以“四位一体”思想教育模式为总体引领,在理想信念、政治站位、道德规范、规则意识四个方面对学生进行思想政治教育。他以“HOPE”模式为学生发展目标,努力使学生在毕业时能够有一份荣誉称号、获得一份国内外名校录取通知书、发表一篇学术论文、收获宝贵学堂经历。他创设“Three One”新生关爱模式,对新入学的学生形成了立体化的服务管理与关爱机制,增强了学堂学子对集体的归属感与责任感,通过“六位一体”的学生关注模式,大大加强了对学生个体的关注。他创设“情系泰山”毕业生关注模式,联系学堂广大毕业生,整合学堂优秀毕业生资源,建立了法国校友会、英国校友会、美国校友会等,持续关注后续各届毕业生的发展情况。他不断延展学堂“家”文化的内涵,使学生在学堂学习期间,更加温暖、更加专注、更加自信。

+1
【纠错】 责任编辑: 夏添
新闻评论
加载更多
中国维和部队的海外故事
中国维和部队的海外故事
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
山东郯城:农家女孩的足球梦
山东郯城:农家女孩的足球梦
雾海“仙境”
雾海“仙境”


010030101010000000000000011100001299026401