新华网 正文
清华大学人工智能研究院揭牌成立 中科院院士张钹出任首任院长
2018-06-29 13:55:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月29日电 28日,清华大学人工智能研究院揭牌成立,这是清华大学建设世界一流大学的重要举措。清华大学计算机系教授、中国科学院院士张钹出任首任院长,清华大学交叉信息研究院院长、图灵奖获得者姚期智担纲学术委员会主任。

  据了解,清华大学人工智能研究院为校级的跨学科交叉科研机构,将以人工智能基础理论和基本方法研究为核心,积极推进大跨度的学科交叉融合,大范围的技术与产业、学校与企业融合,充分发挥清华大学在多学科综合、优秀人才汇聚、高水平国际合作等方面的独特优势,在人工智能的基础理论和基本方法上开展源头性和颠覆性创新,力争将人工智能研究院打造成为一个具有全球影响力的人工智能高端研究机构。

  清华大学校长邱勇表示,人工智能的发展需要全世界的共同努力,需要多学科的交叉融合。大学要承担起人工智能基础理论创新和基本方法创新的重任,在人工智能的核心技术上持续发力。他强调,人工智能的特点决定了其研究绝不能循规蹈矩,亦步亦趋,要寻求理论创新和方法创新,同时也要和产业应用紧密结合,努力探索并建立学校与企业紧密合作的双赢机制。

  “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”邱勇表示,在当前的研究热潮面前,我们更应该冷静下来认真地思考。站在全局的高度思考问题,这样才能真正把握人工智能未来发展趋势,将机遇牢牢抓在手中。

  谷歌AI总负责人Jeff Dean被聘为清华大学计算机学科顾问委员会委员。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
深圳海关查获6件清代文物
深圳海关查获6件清代文物
又到毕业季
又到毕业季
美丽中华大地书写绿色传奇
美丽中华大地书写绿色传奇
上海:老公房配上新电梯
上海:老公房配上新电梯


010030101010000000000000011100001299038461