新华网 正文
90后大学生返乡当上“地瓜王”
2018-07-03 10:21:47 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  回到家乡4年后,90后大学生梁洪涛成了当地颇有名气的“地瓜王”。

  他曾经就职央企,看准了地瓜的价值,回到辽宁省阜新市阜蒙县大板镇各力格村,整天在田里“摸爬滚打”:育苗,覆膜,打眼,插秧,灌溉……他种出来的红薯,更适合烤着吃,满口溢糖,丝软绵糯。

  如今28岁的他,致力于带领村民种地瓜,一起走上致富路。

  东北地瓜成了南方人口中的高品质蔬菜

  2012年,梁洪涛从沈阳一所工科院校机械设计专业毕业后,进入央企工作。但是“不安分”的他在2013年就辞职南下考察华中、华南各地市场。之后,他就职北京某展览服务公司,组建团队做优质农产品深加工产品的销售,定位于东北干货的甄选交易和流通。

  2014年,为响应沈阜200万亩现代农业项目的召唤,梁洪涛回归家乡扎根农业,立志用自己所学服务农业发展。

  梁洪涛说,回到家乡投身农业,既能实现自己的归乡愿望,又能体现自己的人生价值。他对农业情有独钟,享受一粒种子变成一片郁郁葱葱田园的惊喜,“我有一颗不安分的心,敢想,敢拼,敢做,不创业可惜了”。

  刚刚返乡的梁洪涛,做了一个占地35亩的榛子经济林,但是榛子经济林前3年难有经济效益,需要做林下种植来提高土地利用率。选什么来种?梁洪涛陷入了深深的思考。

  “我爱人是南方人,她来辽宁之前从来没吃过这么好吃的东北地瓜。我们习以为常的地瓜竟成了她眼中的高品质蔬菜,市场一定十分巨大。”梁洪涛说。

  他分析,东北地区一年一季的种植方式能在保证品质口感的同时,实现低农药残留甚至达到绿色有机标准。在食品安全成为大家关注焦点的情况下,种红薯具有巨大的市场空间。

  梁洪涛越想越兴奋,第一年就做了15亩的红薯试验田。他经多方市场调查,土壤测量,环境监测,最终确定了种植、深加工与网销为一体的立体化经营模式。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030101010000000000000011100001299058941