新华网 正文
休学创业,切忌曲解 不能成为逃避学习的借口
2018-07-05 16:24:16 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  □休学创业,不一定适合所有想创业的学生,更不能成为逃避学习的借口

  □如果过分倡导休学创业,就可能会被曲解,对学生和社会传达的可能就是负能量

  □“休学创业”更是一种勇敢者的游戏,只会是少数人的选择,但,这仅有的少数人更应该值得我们珍视,精心呵护

  “才出规定啊?我早就在这么做了。”对于休学创业的话题,这是苏州工业园区职业技术学院2011级学生陈胜杰的第一反应。其实,对陈胜杰而言,他3年前就已经实现了休学创业,只是学校是“偷偷”执行的。

  2014年12月10日,教育部正式公布印发的《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,要求高校建立弹性学制,允许在校学生休学创业,鼓励扶持开设网店等多种创业形态。

  “有了这个政策,我们可以‘明目张胆’地去做了!”苏州工业园区职业技术学院院长单强回应,“政策背后,体现的是教育价值观的变化,教育就是要尊重学生的自主选择,这是一大进步。这一政策对学校的育人工作提出了更高要求,学校对学生,不能是简单地管理,更应该是一种对学生的服务。”

  但是,单强强调,在休学期间,怎样不让这些学生放任自流,怎样能切实有效地帮助学生一步一步地完成创业计划,使其规避创业风险,这才是我们应该真正讨论的问题,“学校的工作,绝不仅仅是做个批准学生休学的决定就完事了”。

  父母老师拗不过 休学创业先赔了

  湖南铁道职业技术学院的周踴棋,初中就有了创业的想法,而且从学习中无法找到自信。在大二结束后,他“强行”选择了休学创业。父母不同意,老师不同意,学校领导不同意,但是,“他们都拗不过我,我性格很倔”。

  其实,周踴棋的这一“冲动”憋了一年。刚上大一,他就想开个自己的电子工作室,研发通讯设备。很多人觉得他是在空想,他不仅坚持,还拿出了证据:从小酷爱电子产品,学的又是通讯专业,在校期间,他自己研发过小型的设备,简化了日常工作中的流程和步骤。

  不过,一年后休学创业时,他并没有坚持自己的爱好和想法,因为高职生搞研发类的创业,“毕竟很难”。在理想和现实之间,周踴棋选择了后者,先与志同道合的小伙伴合伙,做个容易进入的项目,先尝尝创业这个果子的味道。周踴棋借来20万元作为投入资金,与5个同样休学创业的大学生一起入股,开了一家驾校,并设想将这家驾校开得与众不同,真正通过口碑来改变人们对驾校的看法。

  但是,不到一年,他与小伙伴们就都退出了。“资金不足,是第一大问题。现实中会遇到很多困难,远比想象的复杂,经验也不足。而且,都是年轻人,都有脾气,相互包容合作也是问题。”这是周踴棋分析的失败原因。

  现在,周踴棋觉得,在校学生凭借一己之力创业,很难成功,可以先就业再创业,积累了一定资源和经验后,在日常的生活工作中发现一些创业的点和门路,创业可能更容易成功。“赔了20万元”,是周踴棋为这次休学创业付出的“学费”,他虽然还不敢跟父母说,但觉得能接受,想靠自己能力,今后慢慢还。

  如今,周踴棋已经重新开始自己的学业。这一次,他懂得了要珍惜在校学习的机会。不过,“不后悔当初的决定,收获比失去的多”,这是他常说的一句话。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
特写:“神话之鸟”的“闽江口舞步”
特写:“神话之鸟”的“闽江口舞步”
焰火绽放庆祝美国独立日
焰火绽放庆祝美国独立日
新疆阿勒泰2万余亩戈壁变花海惹人醉
新疆阿勒泰2万余亩戈壁变花海惹人醉
黑龙江游客走进新疆阿勒泰“明星”景区感受北疆风光
黑龙江游客走进新疆阿勒泰“明星”景区感受北疆风光


010030101010000000000000011100001299075521