新华网 正文
女大学生变身“单饼侠”获创业大赛金奖
2018-07-10 13:58:37 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一张薄薄的单饼可以成就多大的创业梦想?刘倩利用自己两年的成长历程给出一个生动的答案。

  “王老师,现在公司在发展过程中遇到了‘单饼非添加保鲜问题’,可否介绍学校食品工程学院的专家?”6月20日,鲁东大学团委组织部部长、创业指导老师王娜接到了昔日学生刘倩利的求助电话。

  前不久,24岁的刘倩利代表母校鲁东大学,捧回了2018年“创青春”山东省大学生创业大赛金奖。这名两年前从国际经济贸易专业毕业的学生,在山东乃至全国饼类食品加工机械行业闯出了一片天地。

  “指手画脚”研制擀饼机

  “家家支鏊子,户户烙单饼。”这是山东潍坊延续多年的习俗。刘倩利小时候吃饭挑食,爷爷奶奶时常用鏊子给她烙饼吃,热腾腾的饼再卷上几块肉,她一顿饭能吃一大张。久而久之,刘倩利对单饼有了特殊的感情。

  从初中开始,刘倩利一有空就往经营单饼的邻居宋彬山家串门。她经常看到十几个工人挤在一个小小房间起早贪黑地制作单饼。

  由于人工成本攀升,宋彬山经营单饼10多年,尽管生产规模不断扩大,但生产效益和实际生活却没有发生多大的改观。

  “宋叔叔,能不能研制个擀饼或者烙饼的机器,这样你们就不累了。”刘倩利不经意间的一句话,点燃了擅长车工手艺的宋彬山革新鏊子的欲望。

  在宋彬山研发擀饼机期间,刘倩利经常去车间“指手画脚”。2013年3月,经过5年上千次的反复试验,一种全新的自动擀饼机终于研制成功了。

  “自动擀饼机倒是研制出来了,可擀饼机运转不够稳定、工人操作熟练程度不高等问题接踵而至,更不用说走向市场了。”短暂的欣喜之后,宋彬山又陷入烦恼中。

  当时在鲁东大学商学院就读的刘倩利,将这些问题提给了班主任叶松。后来,在食品工程学院、机械工程研究所李洪斌等老师的具体指导下,一种全新的第四代全自动擀饼机终于研制成功了。

  这台自动擀饼机生产的单饼花色均匀、厚薄适中、口味纯正,获得了国家发明专利证书。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010030101010000000000000011100001299104971