新华网 正文
创业故事:加入成长型创业公司是极宝贵的经历
2018-07-10 14:01:46 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

彭琳琳受访者供图

  如果一家顶尖的大公司去斯坦福大学招聘,通常门前冷落;如果一家新兴的创业公司创始人去宣讲,往往全场爆满。

  这让彭琳琳回忆起来心潮澎湃。她在斯坦福读MBA时就知道自己要创业,而且一定要回国创业,但是没有找到方向。

  于是,2011年回国后,她先加入波士顿咨询公司,看准互联网方向,后来主动降薪到原来的四分之一进入一家母婴电商公司,从采购助理一直做到副总裁,从中发现了早教市场的痛点,这也是她的兴趣所在,所以毫不犹豫地创业了。

  “创业一定是你真正想做的事情,相信自己能让世界变得不一样。”2017年2月,彭琳琳创办“小步早教”,“帮助家长学习正确、丰富、轻松的方法与孩子快乐相处”。在一年多的时间里,吸引了百万家长。

  她主动降薪到四分之一,加入充满挑战的互联网创业公司

  彭琳琳从小就是那个“别人家的孩子”,曾经作为四川树德中学的校会主席,当选全国学联中学生委员,后来考入清华大学工业工程系。

  大二时,因为对新闻的好奇和热爱,她申请转到新闻系学习直至硕士毕业,“我一直在寻找自己到底要做什么事情,不关乎赚多少钱,有多高的成就,而是要做一点让这个世界不一样的事儿”。

  波士顿咨询公司曾经给入职的新人做能力情绪测评,她的测评结果是当年亚太地区仅有的两个“爱心派”之一——特别有“煽动力”,新奇的点子多,能带领大家一起探索有意思的事情。

  在帮助多家传统公司做互联网转型的过程中,她产生了强烈的要加入一家互联网公司的愿望。所以在2015年,她去电商创业公司“蜜芽”应聘,主动降薪到原来的四分之一,请求加入那家充满挑战和无限可能的公司。

  她当时已经是波士顿咨询的project leader(项目负责人),却在“蜜芽”从采购助理等最基层的职位做起,一点点熟悉所有流程,直至成为副总裁,“那是极其难得的、宝贵的经历”。

  创业公司的节奏非常快,她把自己的房子租了出去,在距离公司步行5分钟的地方租了一个房子,“我无论如何都要保证每天有两个小时陪孩子,有时需要提前赶回家”。

  彭琳琳坦言,当时压力很大,“全公司的人都在,你拎包要走了”。但是她坚持了下来,“一切都看你的优先顺序”。

  “如果你下决心要做好自己的事业,又要照顾好孩子,就是要付出比别人更高的代价。”她压缩了自己的睡眠时间,很多工作都是在晚上9点到12点之间完成的,“你要用结果证明,你的工作可以做得更出色”。

  在母婴领域摸爬滚打和不放弃对孩子的陪伴中,彭琳琳渐渐地感到了市场的痛点,“每个家长都有懒惰的一面,想把孩子‘扔出去’自己舒舒服服地享受假期;他们也都有积极的一面,想让孩子成才,更好地应对未来世界。几乎所有的教育者都强调后者,而大多数商业都在做前者——因为懒人的钱好赚”。

  “在帮助积极的家长做更好的父母这件事上一定能找到机会。”彭琳琳决定在早教领域创业,她相信这件事有巨大的社会价值,如果真的能够帮助大量的家长,也会带来巨大的商业价值。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010030101010000000000000011100001299105101