新华网 正文
调查显示:10年来,高职毕业生就业率首超本科
2018-07-16 09:38:43 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对于高职院校来说,就业情况一直是考评一所学校成功与否的重要指标。一方面,我国在向制造业强国发展的道路上急需更多的技术工人和大国工匠;另一方面,高职毕业生对于实现家庭脱贫、维护社会稳定、提高地方经济都有着十分重要的作用。

  那么,近年来高职院校的就业“成绩单”如何?是否能够达到广大民众和社会各界给予的期待?

  不久前,由麦可思研究院发布的《2018年中国大学生就业报告》(以下简称《报告》)显示,2017届高职高专毕业生半年后的就业率为92.1%,比2016届(91.5%)略高,近10年应届高职高专毕业生就业率稳步上升,2017届高职高专就业率首次超过本科。

  调查显示:2017届高职高专就业率首次超过本科

  从去向分布来看,2017届高职高专毕业生“受雇全职工作”的比例为80.8%,“自主创业”的比例为3.8%,“受雇于半职工作”的是2.0%。与此同时,读本科逐渐成为越来越多的高职高专毕业生的选择。数据显示,“毕业后读本科”的比例为5.4%,较2016届上升了0.5个百分点,连续6年应届高职高专毕业生读本比例持续上升。

  常州信息职业技术学院毕业的冷雨润就有读本科的计划。他告诉记者,自己在学校的受教育模式就是产学融合,以在工厂工作为基础。“我在大一大二以学习电学理论为主,大三主要是社会实践。我准备进一步进修,考一个成人本科,因为我现在的工作主要是画图,但是不了解理论就很难看懂图纸,没法做设计上的工作”。

  从专业大类层面来看,《报告》显示,2017届生化与药品大类的就业率最高,为93.5%,之后是公共事业大类、材料能源大类、制造大类等。然而,在制造业面临较大转型升级压力的情况下,高职高专毕业生在制造业就业的比例整体呈下降趋势,从2013届的28.3%下降到2017届的21.1%。

  值得注意的是,高职高专毕业生对地方经济的服务贡献程度较高。《报告》指出,高职高专院校普遍以本地生源为主,毕业生留在本地就业是主流。数据显示,本地生源本地就业的情况不断提升,从2013届的69.3%上升到2017届的71.5%,并且明显高于本科毕业生的51.1%。从地区来看,中西部地区的本地就业率增加较为明显。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞绚烂映天红
福建泉州:晚霞绚烂映天红
宝成铁路抢通工作继续进行
宝成铁路抢通工作继续进行
重庆:水上乐园享清凉
重庆:水上乐园享清凉


010030101010000000000000011100001299139361