新华网 正文
87.2%受访职场人认为网络求职平台应对招聘信息严格把关
2018-07-19 09:36:10 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

漫画:司海英

  网络招聘平台已经成为很多求职者找工作的主要渠道。但网络招聘平台给求职者和企业带来更多机会和信息的同时,也存在着各种问题,如职位信息与实际不符、个人信息泄露,甚至存在传销陷阱。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名职场人士进行的一项调查显示,89.9%的受访职场人曾通过网络招聘平台求职。以各种名义收取费用、渲染夸大职业发展前景和薪酬福利、实际职位与招聘信息不符被受访职场人认为是最常见的网络招聘骗局。87.2%的受访职场人认为在线招聘平台有责任严格把关招聘者身份和招聘信息。71.9%的受访职场人希望完善相关法律法规,让在线招聘平台切实承担起审核责任。

  89.9%受访职场人有网络求职经历

  26岁的张楚然(化名)是北京某私企员工,刚毕业时曾在某网络招聘平台上找工作。“我看到一家软件公司招聘会计,福利待遇比同行高出不少,就去面试。面试时主考官说我笔试成绩不达标,想在公司工作就得学习半年,没钱公司可以帮忙贷款,显然是骗人。”张楚然说,他后来发现那其实是一家培训机构,他向平台举报也没得到反馈。此外,张楚然还遇到过第一次面试就被要求缴纳2000元押金的情况。

  叶量(化名)在深圳从事跨境电商工作,2017年曾根据某网络招聘平台上的信息去一家软件公司面试。“对方给我洗脑说刚毕业是学习的好时机,公司会培养员工,但要收费,费用可以分期支付,从工资里扣”。叶量考虑之后决定放弃。“后来我发现他们跟一个借贷软件有合作,现在想想都后怕,还没挣到钱就先背上了债务”。

  调查显示,89.9%的受访职场人曾通过网络招聘平台找工作。72.9%的受访职场人称自己或身边有人在网络招聘平台遇到过虚假招聘信息。具体来说,以各种名义收取费用(60.4%)、渲染夸大职业发展前景和薪酬福利(59.8%)、实际职位内容与招聘信息不符(58.1%)是最常见的网络招聘骗局,其他还有:冒用正规公司名义招聘(45.1%)、传销陷阱(25.1%)、招聘链接植入病毒(24.2%)等。

  吴磊(化名)和他的团队经营一个专门发布媒体招聘信息的微博账号,已经专门从事传媒招聘工作6年,有51万关注者。他介绍,网络招聘平台上很多信息是虚假、过时的,“称招收练习生、经纪人和演员的招聘信息很多都是假的,是媒体招聘陷阱的重灾区”。

  “大的网络招聘平台往往对某个行业容易出现的类型问题没有核查机制,也没有任何跟进。一是因为他们追求商业化、高收益,另一方面也是因为不够了解某些具体行业的招聘情况。大网站本身对网络招聘陷阱也存在忽视、漠视的问题。”吴磊认为,当前平台自律是不到位的,某些大网站还允许自行直接发布招聘信息,平台对发布者身份、发布信息、后续管理,以及对某类容易出现传销、诈骗等问题的招聘信息的监管都不到位。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010030101010000000000000011100001299163311