新华网 正文
“机器换人”来袭,工匠精神何处安放
2018-07-30 15:39:03 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  18年前,学习数控的柏义兵满怀憧憬进入一家国企实习,当他看到车间里专业的数控机床和技术人员时,他彻底“傻眼”了。“所有设备都是进口的,软件编程页面全是英文,感觉自己就像一只‘菜鸟’”。

  经过18年如一日的“锻造”,如今的柏义兵不仅成为了数控行业的“老师傅”,更成立两家精密机械加工企业,做起了多品种、小批量精密零件加工,还培养了一批年轻的数控人才。

  柏义兵坚信,保持刻苦和专注的“工匠精神”是自己一路进步的动力。近年来,总有年轻员工问他,现在科技这么发达,很多企业用机械手臂加工、焊接,很“炫酷”,咱们未来会不会失业啊!

  对此,他总是回答:“我们做别人没有的东西,做科技含量高的精加工,人的智慧和钻研精神是机器人无法取代的!”

  当下,人工智能和机械自动化迅猛发展,对人类就业和劳动力产生一定影响,更给一些传统行业带来了颠覆性变革,在“机器换人”浪潮席卷的大背景下,很多人都有这样的担忧,“我们的行业会被机器人取代吗?”“有了机器人干活儿,我们还需要工匠精神吗?”

  “机器人”的短板还需人来弥补

  1998年,16岁的柏义兵到合肥学习数控技术,当时,数控还是一门新兴学科。到企业实习时,柏义兵每天都将编程语言里出现的英文单词抄在本子上,回家以后,夜里就着台灯边翻英文词典边学习。由于表现优异,柏义兵实习期缩短一半并正式入职。

  “加工的成败常在毫厘之间,要精益求精。”刚参加工作,柏义兵常跟在老师傅后面,拿着图纸琢磨,思考从什么地方入手,如何加工调试…… 经过两年多时间,柏义兵“摸熟”了数控技术,他的笔记本也成为许多新员工入职学习的“秘笈”。

  2012年,柏义兵开始自主创业,成立了合肥翌辉精密机械有限公司,招聘了一批年轻学徒,引进了一些机械设备。“很多人一开始连图纸都不会看,对数控机床一窍不通,我就手把手教学。”柏义兵常常告诉学徒,只有做科技含量高的产品,人的技术才能不断提高。

  “选择了这条路就要坚持走下去,我觉得带徒弟、传承工匠精神不仅是教技术,更要传递理念。” 在柏义兵看来,现在很多年轻人不愿去工厂做工,也有人偷懒,依赖机器做工,不练技术。

  他常常教导员工:“随着科技进步,机械自动化水平提高,很多行业都存在着被替代的恐慌,但产品形状和种类千变万化,机械流水线很难保证零件的高精装配,再者,机器人的产生本来就‘蕴藏’着人的智慧,他们的‘短板’一定要由人来弥补。”

  研究生毕业后,李洲来到合肥南动车运用所,成为一名动车组地勤机械师,在动车组检修一线,学习了动车组基本机械结构和日常故障处理。

  “遇到系统电路故障时,总是不能从原理上进行解决,只能等技术厂家指导。”工作之余,李洲主动学习动车组各系统的电路、气路原理图,将厚厚的几本原理图图册翻了个遍。一年时间,李洲从动车组“小白”成长为在车间小有名气的“技术大拿”,独立解决了很多电路故障问题。

  平时,有同事问他:“高铁列车相关技术快速发展,必然会越来越多地引进和吸收自动化和智能化因素,比如正在研发的动车组检修机器人等,咱们那么费心学手工技术有用吗?”

  然而李洲觉得,机器人做工只会加快发现和检测动车组异常的速度,但异常点最终需要人工确认和处理,机器人无法实现对故障精确处理,同时针对一些复杂的系统,机器人无法做到检测,这是机器人的缺陷所在。

  为了应对动车组常见的车门故障,李洲主动请缨,到一线班组成立车门专项作业小组,重点进行故障攻关。他用所学车门系统原理,结合车门结构特点创新地提出“清、刮、剔、擦、抹、查、测”的“七字”作业法,根据车门故障特点提出“听、摸、动”的“三字”检查法,还设计了专用“侧门维修包”,使动车组运行途中车门故障率下降40%。

  暑运开始前,李洲结合高温天气动车组空调故障多发的情况,成立空调专项整治小组,从原理上解决动车组空调故障。三伏天,动车组检修库内温度最高能达到50摄氏度,作业期间,他几乎从头到脚都湿透,工作服湿了变干、干了又湿。

  现在,李洲带着一个年轻的小组在一线检修动车故障,他喜欢和新人们说故障的根本原因和解决原理,鼓励大家从源头上找问题。

  李洲说:“在动车检修一线拼搏,甘于寂寞、享受寂寞,数以千遍、万遍地从事一件工作,这就是我理解的‘工匠精神’。在动车组检修领域,机器设备并不能完全代替人工作业,只能有效服务于人工作业。而智能化的引进,也对人工作业提出了更高的要求,更需要掌握大量的检修作业知识,以便更准确更快速识别和处理故障。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
广西柳州:城市瀑布夏日送清凉
广西柳州:城市瀑布夏日送清凉
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
成都上空出现日晕
成都上空出现日晕
西藏阿里举行赛马竞技大赛
西藏阿里举行赛马竞技大赛


010030101010000000000000011100001299227031