新华网 正文
西交大集“大成智慧”育拔尖人才
2018-07-02 10:27:50 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

西安交通大学拔尖班学生的英语课堂。 西安交通大学 供图

  2018年2月10日,即将于7月本科毕业的数学试验班学生付雨秋收到了来自威斯康星大学麦迪逊分校的博士全额奖学金录取通知,这是他收到的包括麻省理工学院、加州大学伯克利分校、加州理工学院等11所美国知名高校的博士全额奖学金录取通知书之一。

  初中毕业时,付雨秋以优异的成绩考入西安交通大学少年班,至此开启了“学霸模式”:少年班预科期间综合成绩排名第一,大一考入数学试验班,本科期间获得美国大学生交叉学科建模竞赛优异奖、国家奖学金和珠峰一等奖学金,赴哈佛大学进行为期一年的交流学习,其间GPA满分4.0……

  这样的优秀学生,在西安交通大学基础学科拔尖学生培养试验班——数学试验班、物理试验班中不胜枚举。2009年至今,数学、物理试验班共招收学生681人,毕业256人,90%以上的毕业生都被国内外一流大学录取,攻读硕士和博士学位。

  1985年开办少年班至今,西安交通大学创新人才培养已跨越33个春秋,逐渐走向成熟。2009年,学校首批入选教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”,开办数学、物理两个基础学科拔尖试验班(以下简称“拔尖班”),开启基础学科创新人才培养的探索与实践;2012年,成立拔尖人才培养办公室,全面推进创新人才培养;2016年,成立以著名校友钱学森学长名字命名的钱学森学院,集中学校优势资源,探索和实践拔尖创新人才培养模式,发挥教学改革引领示范作用。

  量体裁衣 定制个性化培养方案

  每周二下午,人文学院张菊芳老师都会在田家炳艺术庭院为拔尖班学生上陶艺课。陶艺课是专门为各类试验班学生开设的人文艺术类特色课程。“我们的教学注重学生艺术修养的提高,更全面地发展学生集专业与艺术于一身的综合素养。”张菊芳老师说。此类艺术课程,在培养学生艺术思维和修养的同时,还能对其想象力、创造力和动手能力进行实践。

  “我们为拔尖班学生量身定制个性化培养方案,在最大程度上满足学生个性化教育需求。要用现代科学技术体系来规划我们的培养方案,重视科学和艺术的交融,需要集大成才能得智慧。”西安交通大学副校长郑庆华教授说。

  以数学试验班为例,培养方案包含“数学分析”“高等代数”“高等几何”等14门必修核心基础课程,“计算数学”“信息科学”“生物数学”和“数学金融”4个方向近30门专业选修课,“心理学”“音乐”“陶艺”等人文社会科学类通识课程。此外,确立基础数学、信息科学、科学计算、生命科学和统计金融5个领域为主的拔尖人才培养方向,专门开设这5个领域的26门学科方向基础课,学生可自主选修课程。

  拔尖班学生在课程安排、课程选择、交流学习、课题研究等方面拥有充分的自由。数学试验班学生王尧说:“大三上学期,我争取到北大游学的机会。但一方面担心回校后的课业考试,另一方面担心必修课数学建模有作业要求。试验班个性化的培养模式解决了我的问题,终于让我如愿以偿。学校总会在学生有正当需要的时候给予最大的自由。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030101010000000000000011100001299053091