新华网 正文
超半数家长认为暑期花销“又贵又值得”?报班之后仍有隐忧
2018-07-09 08:15:32 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  假期故事

  “在孩子小学毕业前带他走遍欧洲”

  ●包冠楠 儿子就读海淀区星火小学三年级

  “妈妈,我想去看钱塘江大潮,古代很多诗人都去过,一定特别壮观。”还没到暑假,包冠楠的儿子就提出了自己的想法。

  包冠楠告诉记者,外出旅行是家里每年暑期常态化的安排。今年,除了钱塘江,他们还将前往挪威、芬兰等国家。目前,欧洲的26个申根国家中他们已经去过15个,包冠楠希望孩子小学毕业前能全部走完。

  在她看来,旅行让孩子感受到异国风情、增长了见识。“出行前,孩子会参与制定旅行计划,提前查找资料;过程中,他会主动担任翻译小助手,承担日常的沟通工作。回国后,我还会带着他回顾旅程,及时对他的表现给予鼓励。”包冠楠认为,只要家长合理引导,孩子全身心参与,就一定会有收获。

  除了安排出国游外,包冠楠还为孩子报名了国内的暑期夏令营和课外班,并准备了一份阅读清单,学习玩乐两不误。她认为,暑期计划应该结合孩子的年龄、爱好及家庭实际情况理性选择。“小学三年级以前,每个暑期让孩子学习一个新本领,如游泳、轮滑等,三年级以后逐渐增加‘学’的内容,一方面利用课外班巩固和学习学科知识,另一方面有意识地增加孩子的阅读量。”

  带女儿去古诗文中提到的地方“打卡”

  ●梁铮(化名) 女儿在东城区某小学读一年级

  上周,3D多媒体音乐剧《梵高》在北京世纪剧院上演,梁铮特意带着痴迷梵高作品的女儿前去观看。在她看来,安排活动应该依据孩子的知识经验。

  梁铮回忆,女儿上幼儿园的时候,美术老师在课堂上讲解了安迪沃霍尔的波普艺术,当时山水画廊有相关展览,梁铮就带女儿一起去看。看展、看剧、看演出已经成为她们生活中的固定亲子项目,这个暑假仍旧如此。

  此外,梁铮还会选择与女儿的课堂学习和知识积累相契合的目的地出游。“女儿最喜欢看动物或探险节目,因此我会选择她喜欢的动植物所生活的地区作为目的地。女儿学习了李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》后,对黄鹤楼心生向往,我就带她去了武汉。”现在,梁铮和女儿正计划根据《藏在地图里的古诗》一书,到诗人在作品中提到的地方走走看看,一个个“打卡”。

  专家提醒

  勿因盲目投入造成家庭负担

  ●赵忠心 中国家庭教育学会原副会长 北京师范大学教授

  现在家长们确实重视孩子的教育投资,但盲目性也不小,担心孩子落后,这种现象很普遍。理性投资,一是因人而异,考虑教育对象的年龄、实际情况;二是因家制宜,要看自己家庭情况,不要因为盲目投入而给自己家庭造成负担。钱要花对地方,不要打水漂。

  学习并不应该是孩子生活的全部,玩也是孩子生活内容的一部分。假期应劳逸结合,有张有弛。如果家长不遵循教育规律,孩子就会丧失快乐的童年。

  注意考虑游学的成本效益

  ●付小平 复旦大学博士、亲子教育专家

  游学经历对于孩子开阔视野是有益处的,但建议家长不要盲目跟风,游学的年龄不宜太小,建议孩子到十岁以上或小学五六年级以上再考虑。当孩子积累了一定的知识量、语言能力和文化历史积淀,游学的成本效益才会更大。

  另外,现在的海外游学市场鱼龙混杂,家长在选择的时候需要当心,尽可能选择真正到学校里面进行课程体验和交流的项目,避免那些走马观花式的旅游性质的游学。

  切忌把暑假当“第三学期”

  ●孙云晓 中国青少年研究中心家庭教育首席专家,研究员,首都师范大学特聘教授

  把假期当作“第三学期”是一个误区,盲目给孩子补课是一种短视,对孩子长远发展是不利的。假期的本质含义是让孩子体验一种不同于学校与家庭的生活,明智的父母会给孩子在假期多一些生活的体验和实践。

  现在的教育可能比较功利,就想让孩子上个名校。其实孩子的发展潜力是巨大的,父母的责任是为他们潜力的发现和发展提供条件。不要把孩子束缚在一个具体有限的目标上,要看到孩子的无限可能。(记者 冯琪 方怡君)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
中国救援队参加泰国普吉翻船事故救援
中国救援队参加泰国普吉翻船事故救援
透心凉 心飞扬
透心凉 心飞扬
福建建宁:莲田花海瑜伽秀
福建建宁:莲田花海瑜伽秀
上海警方严打“盗三车”团伙
上海警方严打“盗三车”团伙


010030101010000000000000011101171123096220