新华网 正文
[考动力]怎样为残疾人提供适合的高等教育?
2018-07-10 11:11:50 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “标签摘不下,保护多过保障”状况咋改?

  济南听障考生小凯(化名)今年在高考报考前,特意对各特教学院的培养模式作了咨询。对实行残疾学生相对封闭管理的学校一概回避,最终他选择了采用“残健融合”模式的滨州医学院。小凯妈妈说,孩子这么多年一直坚持上普通学校,就是想从小“融入集体”,不想被“打入另册”。

  对小师弟的想法,滨州医学院校友、现任联华科技公司总裁隋淑杰感同身受:“如果特殊教育学院里只有残疾学生,就等于把一群残疾人圈起来去教育,跟外面是隔离的,跟这个社会中好多东西都是割裂的。我最反感的一件事,是每逢朋友请我去唱歌时,总有人为我们点《水手》这首歌。在一些健全人心目中,我们该有的样子就是‘身残志坚、自强不息’。这不是歧视,但完全把残疾人标签化了。”

  美国马里兰大学帕克分校国际教育政策博士胡鸾娇,也有这样的“特殊”经历。2006年,她在西安上大学时,因为安装了假肢,一时间成了宿舍的谈资。2013年,去美国读硕士,她选择的课题之一就是“中国残疾人的高等教育代表率”。基于2006年人口普查数据,残疾人口为8300万,她初步统计的结果是,中国残疾人大学生和普通大学生的比例为1∶840。对比之下,2010年美国高等教育里的残疾学生占比为10%—11%。“少见必然多怪”,高校残障意识的成熟,既是一个全社会的系统工程,更是一个自身培育、更新理念的过程。

  对此,滨州医学院特教辅导员李敏有着自己的带班体验。初次带教视障学生时,一切的原动力是爱,恨不得替他们包办一切。但是学生并不领情,认为她看低了他们。“教会他们胜于帮助他们,他们内心真正需要的,更多的是保障,而不是保护。”现在的李敏和学生相处中特别注重把握这种分寸感,在班级管理中立规矩、讲制度,毫不含糊。

  据了解,目前残疾人大学生入学的首要障碍,还是公众认知上的障碍。在一些人的观念中,残疾等同于“残废”,是弱势群体。而在联合国《残疾人权利公约》中,残疾是一个演变中的概念,通俗地解释,就是身心障碍和阻碍他们在平等基础上参与社会的态度障碍及环境障碍,共同作用下产生了残疾。从这一观点出发,残疾人教育的功能就在于致力破解多重障碍,适应多样化需求,使残疾人顺利进入融合环境,平等参与到日常的学习和工作。

  上海友人公益基金会残联项目总监蔡聪曾对哈佛大学法学院一位聋盲人问过这样的问题:“你生下来就听不见看不见,如此艰难,父母有多痛苦,有没有想到放弃?”对方被问蒙了,因为他和父母从没思考过这个问题。

  当前,以残健融合、教育与康复相结合为特质的“滨医模式”,已成为中国残疾人高等教育的主流模式。这是因为,“残健融合”贯穿的核心是平等理念。只有把残疾学生和健全学生放在共同的开放平台上,他们才能真正认识、了解自己和彼此。“教康结合”则是一种特色路径。只有充分发挥各院校的办学特长,从身体和心灵双向施力,才能促进残疾人大学生更完善更全面发展。

  “目前,我们的助残模式,应当从慈善模式逐渐向权益模式转化。”中国残联执行理事会理事、盲人协会常务副主席兼秘书长李庆忠认为。近年来国家对残疾人权益保护的力度空间加大,必将加快转化的速度。从权益的角度来考量,有助于形成更为理性的教育环境,包括享有高质量教育、享有各种无障碍设施、享有考试的便利等,都会逐渐拥有更为具体的规范标准。

  1994年,世界特殊需要教育大会上提出一种名为“全纳教育”的新的办学理念和教育过程。“全纳教育”,顾名思义就是全部接纳的教育,指在一个区域内学校去响应所有儿童的教育需求,包括残障儿童。

  救助儿童会“全纳教育”项目经理王星星,多年来致力于残障青少年组织能力开发和校园全纳教育工作机制建设。在她的实践体验中,“全纳”工作机制能不能启动好,关键要看两大要素:一是管理层面,要把全纳教育的因素纳进去;二是技术层面,学校要建立资源教室作为平台和枢纽。

  按照这种标准来看,各高等学校的残疾人教育要素建设,仍有不小差距。首先是硬件设施不足,很多普通高校尚未普遍设置盲道、坡道、楼宇电梯等无障碍设施,同时也没有为各种残障人士学习提供所必需的硬件设施,如盲文书写印刷设备、相关网络应用软件、特殊言听教室建设等。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010030101010000000000000011108651299106861