新华网 正文
[考动力]怎样为残疾人提供适合的高等教育?
2018-07-10 11:11:50 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  特殊教育师资培养难题咋解?

  师资数量少、质量弱,是当前残疾人高等教育面临的一个普遍性问题。郑州工程技术学院特殊教育学院院长孟繁玲曾在2004年创办了手语翻译专业,现在学校拥有27名手语翻译。但这一数字与先进国家相比,仍有较大差距。

  孟繁玲在美国访学时了解到,2007年美国有130多所学校开设有手语专业。以罗切斯特理工大学国家聋人工学院为例,拥有122名手语翻译,分散在121个专业里,一个聋人可配一名手语翻译,并且其翻译层次很高,课堂手语翻译量不低于百分之八十。

  最让人感到尴尬的是,我国的教师资格考试里面,学科分类连特教都没有。学生要考教师资格证,要和其他语文学科汉语言学科去争。在专家们看来,特殊教育变成了一个筐,里面什么都能装,缺少学科背景和专业方向。

  济南大学特殊教育学院副院长张婷对山东特殊教育师资培养的情况比较熟悉。目前,山东省培养特殊教育师资的高校有6家。存在的问题和全国情况差不多,主要是人才培养的目标存在雷同的状态;高水平师资非常欠缺,延伸出来的问题是标志性成果屈指可数;高校间资源整合能力不强。但在山东省二期教育提升计划当中,出现了一个亮点,就是把普通师范中特殊教育内容的课程列为必修课。

  实际上,特殊教育师资薄弱的深层原因,还源于一些人对特殊教育的理解有偏差。特殊教育不仅是残疾人教育,也是全民教育,包括对天才的教育、对个人特殊阶段的教育、对流浪儿童的教育,在国际上叫作满足特殊需要的教育。特殊教育,应该作为一种通识教育,为从教者甚至广大公众所了解。

  理念的偏差,也导致了师资待遇的不均衡。天津理工大学聋人工学院院长王怀彬曾作过比对:“尽管我们一年大约有两万元的津贴,但即使加进去,教师们的年收入和其他二级学院相比仍有不小差距。”对此,学校从职称评审考核制度上作了相应调整,提升了特教教师职称晋升的概率。与之相似,不少高校也陆续开始尝试从申请专项经费支持、提高办学补贴和教学课时系数等诸多方面补偿待遇缺口,不断提升特教教师的从教待遇和尊严。

  传统课堂向融合课堂咋转?

  “随班就读是中国的融合教育。”重庆师范大学教育科学学院博士徐素琼在研究中发现,早在上世纪50年代,我国就出现了残疾人随班就读的个例,但里程碑的事件是1982年宪法和1986年义务教育法的颁布。1982年宪法赋予所有人教育的权利,1986年义务教育法则赋予了6—15岁左右的人接受义务教育的权利。2006年,义务教育法重新修订时,正式把“随班就读”写了进去。残疾人保障法的修订则进一步把残疾人义务教育阶段的这种融合,扩展到0岁开始一直到大学阶段。2016年底,我国正式出台特殊教育课程改革课标。

  徐素琼认为,这种演变,意味着融合教育就是我们未来发展的趋势。但今天的融合教育不同于以往的随班就读,“我们要用更专业的方式、更完整的体系,去服务残疾人群体”。

  从传统课堂向融合课堂转化,被认为是融合教育走向专业化的重中之重。对此,滨州医学院的授课老师们感触很深。

  滨州医学院马克思主义学院教师张桂芝坦言:“给视障生讲思政是个新课题。原来的PPT演示、视频片等形象教学方式行不通了,最难办的是如何弄清他们的真实想法。”在破解难题过程中,张桂芝探索出“话聊”式思政课堂模式:“话聊不是漫谈,必须确立好站位,以平等方式表达,弯下身倾听他们的声音,触碰他们的心结。”

  给视障生上解剖课的王利民老师,则发挥学生听觉和触觉能力敏锐的特点,一对一、手把手地指导他们学习,让学生通过自己动手、动脑操作,来巩固和强化对知识的理解和记忆。同时针对不同残疾人在认知方面的不足,用“多媒体医学诊断模拟实验室”代替传统的听诊、触诊的临床教学,实施差异补偿教学。

  授课教师们的创新,其实都是紧紧遵循着学校大力倡导的残疾人大学生个性化人才培养方案。这一方案着重于完善人格的形成、综合素养的提高和专业能力的培养,“高等教育”和“特殊教育”相结合的特点,坚持“成人”与“成才”培养目标的双重维度、全纳教育与个性教育相结合的课程体系和“全纳融合、差异补偿”的教学组织形式。

  以课程体系为例,滨州医学院在专业基础课上,对肢残生采用与健全学生同堂上课,同时进行课外个性化辅导以及网络平台交流。对视障生,则采用模拟实践、感官缺陷等差异补偿教学法。所有残疾学生都拥有对标的心理课程、特色课程和康复保健类课程,从中学会感恩、生活适应以及专业创业指导等。受学生欢迎的还有“适配式体育课”,课上开发了“坐式排球”“瑜伽”“轮椅舞”等适宜残疾人的体育项目。

  对这些基础性工作,中国残疾人康复协会常务副会长兼秘书长许晓鸣十分赞赏。同时,这位长期从事残疾人康复研究的专业人士建言,要进一步拓展学科专业领域,做好提前布局,加强残疾人方面的科研,争取探索出一整套特殊教育的办学标准,发挥新的引领作用。

  两个典型的例子让许晓鸣印象深刻。去年,北京某大学一名博士生,因为完全跟不上进度被要求退学,这个学生有高功能孤独症,学校和导师很难掌握其特点,无法对他进行有针对性的指导,因此在专业设置上形成偏差。另一件事,当年康复协会引进德国技术做了一款盲人打字机,叫好声一片。但当配给盲校时,却被拒绝了。一位盲人教师指出一堆问题,这些问题对制作工程师们来说很难发现,因为他们不是盲人,不知道盲人的需求。

  “好多专业对我国来说都是缺失的,比如关于残疾人研究方面、残疾人康复咨询服务、资源教师培养、精神障碍类残疾人教育、儿童康复等。”许晓鸣认为,残疾人教育本身就是一种资源和优势,如果能把专业设置和残疾人结合起来,又服务于他们,那么专业的作用就会发挥到极致。(记者 张兴华 苏令 通讯员 王朝荣 张玉龙)

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010030101010000000000000011108651299106861