新华网 正文
泉州海外交通史博物馆 :面向海洋的科技人文之光
2018-07-10 11:27:16 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

泉州湾宋代古船陈列馆展示的古船

  “市井十洲人”“涨海声中万国商”,说起泉州,怎么都绕不开海洋这两个字。

  作为海上丝绸之路起点、宋元时期东方第一大港,泉州在海洋交通、贸易和文明交融上,保留着不少历史遗存,有着丰厚的“家底”——泉州湾出土的宋代沉船及大量古代锚具,宋元时期外国侨民在泉州经商、传教及其后代遗留下来的数百方石刻,200多艘中国历代各水域的代表性船模,各个时期的外销陶瓷器,等等。这些文物均藏于泉州海外交通史博物馆(以下简称“泉州海交馆”),见证着泉州港当年的辉煌。

  1959年建立的泉州海交馆,是中国第一座反映古代海外交通历史及由此引发的各种经济、文化交流的海事博物馆。它的成立,不仅标志着中国航海交通历史开始进入博物馆这个神圣的殿堂,更为世人展示了悠久灿烂的中华海洋文明和面向海洋的科技、艺术、人文之光。

  见证古代中国

  俗话说“南船北马”“南舟北帐”。船之于海洋,正如马之于平原、帐房之于草原。

  提起泉州海交馆的镇馆之宝,当然要数“泉州湾古船陈列馆”里那艘700多年的宋代古沉船。1973年,一位老船工报告,在泉州湾后渚港附近的海滩下,发现一艘不知年代的沉船。古船就此惊现世界。

  这是一艘13世纪建造的福建远洋木帆船,残长24.4米,残宽9.15米,船体以二至三层板叠合而成,分为13个隔舱,保存有头桅和中桅杆座,船尾有直径38厘米的舵孔,取材杉、樟、松木。复原长度可达34米,宽11米,载重量200多吨。

  经专家考证,这艘远洋海船是由东南亚归航的香料船,船舱出土的遗物有香料、药材、木货牌 (签)、铜铁钱、陶瓷器等14类,均为国家一级文物。它们有如一个巨大的历史信息宝库,展现着那个时代中国人驾驭海船驰骋于浩瀚海域的能力,以及通过航海促进各大洲经济、文化交流的风采。

  虽然时光已过数百年,今天,从沉船中发掘的木签上,我们依旧可以辨识出当年兴盛的商号;从一枚枚象棋上,我们可以想象当时船员休息时下棋娱乐的日常生活;船上还发现了顶部和腰部钻有两孔的椰子壳,顶部孔径4.8厘米,腰部孔径约0.8厘米,专家判断它是一种用于计算时间的“水时计”。

  还有更多中国造船技术的伟大发明和创造,在这艘沉船上得到印证。比如船上采用的“水密隔舱”“鱼鳞搭接”“多重船板”技术,便是当时高超的造船工艺的直接反映。以水密隔舱为例,它在中国的运用始于唐代,比欧洲早了1100多年。正是这些先进工艺,为当年繁盛的海上交通运输提供了强有力的技术保障。

  1984年,世界著名科学家李约瑟博士参观这座古船陈列馆后,曾兴奋地赞叹:“这艘古船是中国自然科学史上最重要的发现之一!”迄今为止,这艘宋代古沉船仍是世界上发现年代最早、规模最大的木帆船。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击
新疆:马背上的“生态致富路”
新疆:马背上的“生态致富路”


010030101010000000000000011108651299107091