新华网 正文
人民出版社发行新书助力高校思政 为大学生阐释“四个正确认识”
2018-07-10 16:48:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月10日电 日前,《莫辜负新时代:“四个正确认识”大学生读本》新书首发式暨首届京津沪渝高校思想政治工作创新论坛在北京举行。

  首发式上,教育部思政司一级巡视员俞亚东,北京市委副秘书长郑登文,人民出版社总编辑辛广伟和《莫辜负新时代:“四个正确认识”大学生读本》一书作者代表、北京大学中文系教授韩毓海共同为新书揭幕。

  《莫辜负新时代——“四个正确认识”大学生读本》一书,是由教育部思想政治工作司、北京市委教育工委共同组织编写的通俗理论读物,教育部部长陈宝生同志担任该书编委会主任。目前此书已由人民出版社出版发行。人民出版社总编辑辛广伟介绍,该书的出版,必将进一步将全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以奋进的姿态,继续谱写好高校思想政治工作的新篇章。

  据了解,北京市将向北京高校发放《莫辜负新时代——“四个正确认识”大学生读本》,组织开展“四个正确认识”主题教育活动,不断提高首都大学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。

  论坛上,京津沪渝四地教育部门共同签署《京津沪渝高校思想政治工作合作框架协议》,四地教育部门将加强区域协作,建立常态化工作机制,推动高校思想政治工作创新发展。

  北京市委教工委常务副书记郑吉春表示,在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的大背景下,四地在工作交流、队伍建设、理论研究等方面加强合作,将为全国高校思想政治创新发展探索出新途径,也为全国其他地区高校思想政治工作的合作提供了新思路。

  据悉,京津沪渝四地高校将在以下几个方面加强合作:一是联动推进工作交流,针对高校思想政治工作难点、热点问题,每年组织召开“京津沪渝高校思想政治教育工作创新论坛”;每两年开展一次四地高校思想政治工作案例征集,评选出版京津沪渝高校思想政治工作百佳案例。二是合力提升队伍水平,联合建立社会实践和培训研修基地,每年组织开展四地高校辅导员挂职锻炼交流活动,组织辅导员观摩四地辅导员素质能力大赛、交流经验,定期举办四地高校思政课教学观摩展示、教师基本功比赛等活动,开展心理教师学习交流活动。三是协同开展理论研究,充分发挥四地高校马克思主义理论学科优势和思想政治工作队伍优势,协同开展思想政治工作课题研究,推动形成一批高质量、高水平的论文、著作以及调研报告等研究成果,每年开展四地高校主题征文活动。

  论坛上,来自京津沪渝四地教育主管部门和高校的负责人,围绕“以引导大学生牢固树立‘四个正确认识’为目标,创新新时代高校大学生思想政治教育工作体系”交流发言。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击


010030101010000000000000011100001299109461