新华网 正文
外卖小哥的世界杯:送餐时问比分 能吃苦才能赚钱
2018-07-11 07:52:58 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

6月27日,北京簋街,吃小龙虾的人在看球赛。张渺/摄

  “非常感谢你的理解。”胡根伟当时就有点感动。

  等他把餐送到,那位外国顾客打开门后,用手挡住了他递餐的手,拿出20块钱塞给他:“兄弟,你太辛苦了,天气太恶劣了,这是你的辛苦费。”

  胡根伟反复解释自己不能收小费,顾客又说,“你不接我就不收餐”。胡根伟假装接了,拿钱的时候用双手托住餐,在袋子上抠了一个洞,把那20块钱塞进去,递给顾客,就赶忙跑了。后来他在系统里看到,这一单得到了一个16.6元的“打赏”,还有用“别扭的中国话”写的好评。

  钱和好评都是次要的,让他把这件事记到现在的,其实是那几句“兄弟”。

  外卖小哥总能遇见形形色色的人。有儿女每天中午给空巢老人点一份午饭,有刚失恋的男青年,非要拽着外卖小哥陪喝酒,不喝就“投诉”“给差评”,有一些小餐馆的服务员,也会叫别家的餐尝尝。

  这一两年,越来越多的农民工加入了点餐大军,附近的地铁工地,时常在中午点许多份炒饭,每份饭只卖十块钱出头,点多了还有满减优惠。

  一个女顾客点了份黄焖鸡,胡根伟爬了5层楼送上去,敲门没人应,打电话问,对方请他帮忙把门口的垃圾带下去。

  “饭你自己吃,辛苦了。”

  胡根伟乐了,猜到对方是不想下楼,又不好意思平白叫外卖小哥帮忙扔垃圾,干脆点份餐犒劳他。

6月27日,北京簋街,外卖小哥在送单。张渺/摄

  那份黄焖鸡他果断吃了,“必须吃啊!两大袋垃圾啊!”

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
英国皇家空军举行100周年庆典
英国皇家空军举行100周年庆典
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
台风来前晚霞美
台风来前晚霞美


010030101010000000000000011108651299111471