新华网 正文
上海交大安泰经管学院2018届毕业典礼举行
2018-07-11 10:46:10 来源: 上海交通大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,上海交通大学安泰经济与管理学院2018届毕业典礼在校拉开序幕。

    学院党委书记余明阳致辞并发表寄语给2018届安泰毕业生。一是祝贺。本科是人生当中的重要阶段,对于个人良好行为习惯的养成会产生重要影响。在座的同学作为中学阶段的佼佼者来到安泰学习,经过个人努力、同学之间相互学习和老师悉心辅导,大家顺利完成了学业,因此值得祝贺。

    二是感谢。首先应当感谢父母所付出的艰辛努力;其次应当感谢老师,老师既是同学们的学术偶像,也可以成为知心好友,从老师的人生感悟和知识中同学可以获得更多启示;最后应当感谢同窗好友,同学之间的情谊是人生中最纯洁的,同学们在知识海洋里相互帮助、互相启发,共同成长。

    三是希望。首先希望同学们有一个清晰的职业生涯规划,选择适合自身价值和自我发展的路径,对自我优势和劣势有清晰的认识,管理好自己的职业生涯;其次是希望同学们管理好时间,思考在有效的时间内如何产生最大的价值;

    最后是希望同学们管理好自己的情绪,学会在团队中与人友好相处、团结合作。余明阳用八个字寄语毕业生,即志存高远、脚踏实地。

    学院1984级工业管理工程系本科毕业生、杰出校友蓝波结合个人的职业发展道路,分享了自己的人生感悟。谈及自己职业发展初期遇到的挫折,使他意识到职业生涯初期进入一个大的平台,对于养成规范的、专业的职业工作精神的重要性;同时,在职业发展初期阶段,持续的学习和脚踏实地的工作也尤为重要。

    在谈到创业时,蓝波认为责任感和自我要求带来的驱动力是非常重要的。在这个阶段,需要时刻保有危机感,同时,不断的变革、不断的技术创新是企业发展的重要方式。作为团队领导者,也要不断鞭策自己、不断学习才能顺应趋势并做出合理的发展决策。

    最后,蓝波认为,做一个有社会责任感、有助于社会进步的人,是无比荣耀的,他希望青年学子谨记校训,成为未来社会的中流砥柱。

  学院副教授李楠作为教师代表寄语毕业生:世界上唯一确定的事就是世界是不确定的,面对充满不确定性的世界,如何做出最优的决策?就是要运用所学知识去分析和解决问题,即经济学直觉,而这恰恰是老师们想给予学生的一对隐形的翅膀,在充满不确定性的世界中自由的翱翔。面对世界的不确定性,她要求同学们既不要做盲目自信的人,也不要做过于保守、且无任何创新的人,鼓励同学们去做真正充满自信的人,去拥抱世界的不确定性,善于去收集信息,做出精准而稳定的决策。最后,她希望毕业生带着老师们给的隐形翅膀,勇敢的在充满不确定性的世界中、各行各业中展翅高飞、鹏程万里。

  为鼓励同学们的学术热情,学院对获得2018届硕士优秀毕业论文奖的学生和指导教师进行了表彰。

  在本次典礼的最重要环节中,八位学位导师为全院269名本科毕业生、256名硕士毕业生、33名博士毕业生拨穗并颁发了学位证书,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长唐宁玉寄语同学们永怀初心,脚踏实地,努力奋斗,实现梦想。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
英国皇家空军举行100周年庆典
英国皇家空军举行100周年庆典
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
台风来前晚霞美
台风来前晚霞美


010030101010000000000000011100001299114461