新华网 正文
学科竞赛应充分体现学科特点 让参赛学生有所收获
2018-07-12 18:32:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月12日电 “学科竞赛要充分体现学科的特点,具有强大的吸引力,要在学科竞赛中培养学生会思考、能实战、不作弊、善合作的素质和能力。应将学科竞赛浓缩成一个人生的舞台,让每个参加大赛的学生不但在学科专业上有所收获,有所感悟,有所启迪,同时在思想品德、为人处世,以及正确对待成功与失败等方面都有所收获。”11日,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯在全国高校学科竞赛质量提升研讨会致辞时说。

  本次研讨会在西南石油大学举行,汇集了来自全国高校分管实践教学的校领导、教务处负责人、竞赛指导教师、竞赛排行榜专家委员会成员共计300余人,围绕“全国高校学科竞赛质量提升”等问题进行研讨。康凯表示,希望与会专家代表能积极交流,分享经验,共同探索提升学科竞赛质量的路径和方法,为落实立德树人的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,加快教育现代化贡献力量。

  四川省教育厅副厅长姜亚军在致辞中说,应该将现代科技更好地融入到高等教育中,不断提高人才培养质量,促进学生综合能力的提升。他认为,学科竞赛只是手段,要以赛促教,以赛促学,通过学科竞赛进一步培养学生的科学思维能力,创新意识,全球视野,终身学习的能力和良好的世界观、人生观和价值观。西南石油大学校长赵金洲表示,长期以来,学校高度重视学科竞赛及其质量提升工作,学校将以本次研讨会为契机,向各兄弟院校学习取经,一如既往用有力的行动持续深化教育教学改革,进一步提升学校学科竞赛质量与水平,最大限度发挥学科竞赛在学校人才培养中的作用。

  主题报告环节,山东大学党委副书记仝兴华对山东大学在构建竞赛育人平台体系方面做的探索和实践予以介绍。山东大学的学科竞赛体系大致经历了自觉自发阶段、平台推动阶段和成立创新创业学院三个阶段,并通过营造良好的生态、专人专职、持续稳定的投入、明确目标等方式构建良好的竞赛育人体系,促进学生全面发展。中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长、浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋从现在和未来两个视角阐述了我国高校大学生竞赛评估的研究与实践。中国计量大学博士研究员、中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系研究”专家工作组成员赵春鱼,基于2012-2017年六年竞赛数据,从竞赛层面、高校层面和区域层面进行深入的数据挖掘和分析,为更好地把握我国高校学科竞赛概貌提供借鉴。

  论坛期间,中国高等教育教育学会事业发展部主任吴英策对中国高等教育学会规范学会竞赛管理方面的工作及主办的“全国大学生广告艺术大赛”“两岸新锐设计竞赛‘华灿奖’”“全国高校教师教学创新大赛”等竞赛予以介绍。

  据了解,中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系研究”项目立项一年多来,已连续推出2012—2016年和2013—2017年两轮榜单,出版了《全国普通高校大学生竞赛白皮书(2012—2017)》,推出了教师竞赛研究报告,并召开了“学科竞赛排行榜和‘千生计划’研讨会”。为进一步提升高校竞赛质量,充分发挥竞赛在高校人才培养中的作用,推动高校竞赛治理向纵深发展,特召开本次研讨会。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010030101010000000000000011100001299125281