新华网 正文
大学论文背后的“生意经”:代写代发催生利益链
2018-07-23 07:33:59 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,教育部发文严打学位论文代写、买卖,这让大学生论文“掺水”的话题再度被聚焦。是谁催生了论文代写买卖市场?网上名目繁多的“论文卖家”,其背后有哪些操作潜规则?买到的论文,真的能如愿为学生们换来一张毕业证吗?

资料图。莫小布 摄

  卖家:本科硕士论文明码标价 本科论文千字200元

  提到论文代写,这在大学生群体中几乎是一个公开的秘密。在互联网上,“写手专业化,协议拿双证”成为不少代写商铺给出的质量承诺。

  记者在某电商平台输入“代写论文”发现,相关词语已被技术屏蔽。但代写机构并未善罢甘休,多家商铺“狸猫换太子”,只要搜索“代写”,便自动联想出“代写专业伦文”。出现的店铺数量多达92页。虽价格不菲,但每家商铺的付款人数都基本过百甚至上千。

  实际上,因为有需求,近年来,论文买卖市场在灰暗地带越发庞大。据媒体报道,早在2009年,武汉大学的一个调查研究显示,中国的论文代写市场就达到了10亿以上的规模。

  记者在咨询了几家论文代写机构后了解到,目前一篇硕士毕业论文的要价平均在300元/1000字符,按照一篇普通硕士毕业论文3万字起算,代写一篇论文的价格在8000~10000元不等。而本科毕业论文的要价平均也在200元/1000字符左右。

  整个交易流程也并不复杂——买家缴纳定金,与中介方交流写作要求,交付初稿后补齐尾款,之后再根据老师建议对论文进行润色修改。但在整个过程中,买方并不能和写作人员进行任何直接交流。

  当记者提出对代写论文质量的担忧时,多家机构表明能“保证拿到学位证、毕业证。”多位卖家表示,公司的背后是专业的写作团队而非学生代写,能保证论文的查重率和审核结果。还有卖家表明:“如果不放心可以签协议,不拿双证全额退款”。

  对于这样一份所谓的协议书,上海市律协社会公益和法律援助研究委员会副主任张慧霞解释称:根据《合同法》第52条规定,违反法律、行政法规的强制性规定的合同,属于无效合同。而代写毕业论文行为本身就违背了相关法规,故而属于无效合同,不受法律保护。

  当然,也不乏机构直接表明,论文最终不通过也不予退款,并表示不通过可能是因为顾客对论文的理解和解说不到位。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010030101010000000000000011108651299185091