新华网 正文
大一新生晋级攻略
2018-07-30 08:37:07 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

四川一高校军训现千人叠军被的壮观场面。视觉中国供图(资料图片)

  随着高考录取进程的不断推进,再过一个多月,众多00后将迈入大学校门。这些伴随着新世纪成长起来的孩子,他们的个人发展将不可避免地与国家、民族的发展深深融合在一起。因此,他们如何度过自己的大学生活,不仅影响着他们个人和家庭的发展,在一定程度上也关系着国家的未来。

  为此,中国青年报·中青在线记者采访了多位北京高校辅导员,他们用自己的经验,把那些大学新生“菜鸟”容易走的弯路、曾经陷入的“坑”一一标注出来,希望00后们能绕过这些“沟沟坎坎”,顺畅地度过适应期,更好地抓住时代机遇,迎接新挑战,把自己的理想和担当落到实处。

  学会“断舍离” 对“忙”“盲”“茫”说再见

  “我们曾经做过群访,大一新生一个很大的特点就是忙。”北京工商大学辅导员尹航说,去年北京工商大学对学生进行的调研也发现,近30%的学生加入5个社团。正如尹航所说,很多大一新生之前过着紧张、单调的高中备考生活,进入大学后丰富多彩的社团生活扑面而来,让他们目不暇接,仿佛迈入了一个新世界,所以很多学生看什么都感兴趣,看什么都想试试,于是变得很忙。

  尹航已经工作8年了,迎来送走了八届大一新生,熟知他们在刚迈入大学时都会遇到哪些“坑”。很多新生忙完生活忙社团,然后再忙着人际交往……“但忙来忙去也不知道自己忙了什么。”尹航说,在这种“忙”之后,便是“盲”和“茫”。有些同学没时间去图书馆、没时间写作业,甚至没时间去上课。生活因抓不住重点而陷入毫无章法的忙乱中,然后人也陷入一种无方向感的迷茫。“我后来在大学新生中开了班会,专门讨论‘断舍离’。”尹航说,对刚刚进入大学的孩子来说,最重要的是学会取舍:有取舍地投放自己的精力、有取舍地实现自己的目标,把自己的兴趣进行简单的分类和规划,做好时间管理。

  清华大学的刘传举是一名即将上岗的“双肩挑”辅导员(清华大学一直使用研究生做本科生辅导员),1996年出生的他对即将进入大学的00后们有着更多的作为同龄人的理解:从只知道学习、考试的高中过来,刚进入大学的大一新生很重要的一点是,重新确立自己的梦想和方向。“在这一过程中首先要做‘加法’。”刘传举说,比如今年刚刚从清华本科毕业的李亚东,就是不停地做着“加法”,不为自己设限,不断探索新的世界去寻找自己想要的生活,甚至大三结束后休学一年,深入非洲6个国家进行采访,还创办了非洲第一本取得国际刊号的中文杂志《东非瞭望》。

  “不过,做‘加法’不是无止境地增加,最终还是要做‘减法’。”刘传举说,李亚东通过不断尝试找到了自己的方向,毕业后,毅然决定从事文化传播工作。

  不少辅导员指出,很多大一新生是过了一个暑假后找不到方向了。因为他们在做“加法”时缺少思考,没有尽快确立明确的方向,因此,一旦停下来就会对之前产生疑问,对之后产生迷茫。

  “很多同学容易陷入‘多线操作’,每日处在忙碌状态,但静下心来后又感到生活得很不充实。一个人最终只能选择一条人生道路,遵从自己的内心,过自己想要的生活,才能拥有充实的人生。”刘传举说。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
安徽寿县:稻田画进入观赏期
安徽寿县:稻田画进入观赏期
甘肃敦煌:鸣沙云景如画
甘肃敦煌:鸣沙云景如画
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为


010030101010000000000000011108651299225561