新华网 正文
教育时评:暑假,被社会占领的大学校园
2018-08-13 09:26:42 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    暑假来临,一切教学活动结束,高校学生陆续放假回家,老师和学校的工作人员也结束了一个学年的工作,大学校园本该是一片喧闹后的安静景象。

    然而事实并不是这样,暑假里,各种会议活动在学校的场地中展开,各色旅游团来到知名高校观光,中小学生跟着父母或者跟着研学团队在高校中体验大学生活,一些综艺节目娱乐项目也趁机在学校中采风拍摄……这些活动让清静的大学校园重新热闹起来,但也引来了不少学生和老师们的异议。

    清静的暑假不清静 各路人马齐聚大学校园

    暑假了,大学里清静了吗?大学生和高校老师会说,没有。

    “没有学术会议的假期,都不算完整的假期。”来自南京市某高校的“青椒”周芷的暑假比开学还忙,她发现,不少学术会议和培训都在假期中展开,平常自己只用出入自己的高校,放假了则需要穿梭于很多所高校之间。

    “我发现不少高校,尤其是知名高校,放假了比开学的时候还热闹,学校的主楼里每天更新好几张大海报,几个会议同时开,校园里连停车位都找不到。去开会的时候一不留神就进错了会场。”周芷说。

    不仅在南京,记者走访北京多所高校发现,高校暑期多在承办活动。例如,北京工业大学校园内就可以看到不少活动的展牌,其中包括学术会议、研讨会、学术报告、专业论坛、院庆活动等。

    除了学术活动,娱乐节目、影视拍摄、旅游项目等各路人马也都来到大学校园。

    不久前,某电视剧在北京工业大学取景拍摄时与学生发生冲突。该校学生李一超告诉记者,剧组工作人员在没有事先通报的情况下进入女生宿舍楼,随意通行,甚至还有人对着穿睡袍的女生吹口哨,引发在场学生诸多不满。

    “后来事件在微博上发酵后,网友大多在跟风谴责剧组,其实我们更关心的是剧组行为侵犯到学生权益这件事。”李一超说。

    据了解,四川外国语大学成都学院的学生宿舍也遇到被占领的状况。6月临近放假,班委突然通知同学们把寝室清空,为暑期到来的小学生夏令营提供住宿。有些学生在寝室里装饰的帘子和挂件,也被勒令拆除。据该校学生反映,这已经不是学校第一次把学生宿舍租借给校外机构使用。

    “学校要求学生把所有东西都放进编织袋扛回老家,而我们被安排得迷迷糊糊。”该校学生刘文芳对这种不顾及学生想法的强制性举动表示不满,“我们也曾向校方表达意见,最终不了了之。有位辅导员甚至在年级群里激烈争论时开了禁言。”

    如今,跳广场舞的大妈们也加入了占领大学校园的大军。7月中旬,贵州理工学院有学生向媒体反映,大妈们聚集在学校门口道路上跳舞,影响公众通行,还有随行的大爷们义务站岗,自行拉起“警戒线”让车辆绕道行驶。学校没有围墙,老人们跳舞的地方正好位于学生寝室前面,平常上学因为学生们要急匆匆地早起上课,没有太注意音响大、占用过道等问题。但一到暑假,“套马杆”等广场舞在空旷的校园里便显得格外吵闹。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030101010000000000000011100001299317591